大尺寸电视市场:国产品牌比外资更“积极”

时间:2018-10-12 11:06:58 来源:视听圈 访问次数:17

  这两年彩电市场规模一直停滞不前,甚至许多彩电企业用“低价”冲量也于事无补。对于这样的市场窘境,行业人士表示,只有转换战略思路,走高端大屏化之路才能在市场立足。
  
  中怡康分析认为,从今年彩电市场走势来看,大尺寸电视已经成为行业期待的增长点。在今年1~7月55寸电视已经成为第一畅销尺寸,成为绝对销量担当,而且65寸、75寸也在成为今年彩电市场的“宠儿”。
  
  以线下市场为例,根据中怡康时代的月度零售监测数据,2018年前7个月,55英寸零售量占比32.3%,较去年同期增长了2.3个百分点,65英寸零售量占比9.3%,较去年同期增长了3.9个百分点,75英寸零售量占比0.9%,较去年同期增长了0.6个百分点。
  
  行业人士分析认为,造成55寸及以上电视在市场逐步走俏的原因,主要是由价格亲民化和消费升级两大维度促成。据了解,2018年7月,55英寸在线下市场平均单价3954元,在线上市场平均单价更低,只有3024元。这个价格还抵不过一台配置高端的智能手机,大尺寸电视不断走低,加速其普及化的进程。
  
  另外,一方面目前彩电市场进入替换周期,而这个时期的市场特征是需求性到品质型产品的转移,因此高端大尺寸电视成为大众家庭的首选,这也让大尺寸电视逐步在市场飘红的重大缘由。
  
  从品牌格局层面来看,2018年大尺寸市场当中的品牌格局较去年发生了变化,以往外资品牌在大尺寸电视上占据“领导”性的优势已不在,取而代之的国产品牌在大尺寸电视上处于主导性地位。据中怡康数据显示,在55寸以上大尺寸电视这个高端市场区间,国产品牌的零售量份额占据7成以上,可以说是名副其实的国产品牌的天下。
  
  据统计,在今年前7个月,彩电市场上市55英寸及以上新品329款,而与此同时外资品牌除了索尼、飞利浦在做了大尺寸产品布局之外,其他外资品牌动作幅度相对较少。
  
  行业人士告诉《视听圈》,55寸以上彩电产品逐步在市场进一步走俏,侧面反映出彩电产品结构已向中高端化转型,一个以大尺寸、高画质为突破点的彩电竞争新时代已经开始。
  
  来自IHS的数据报告显示60英寸及以上尺寸(超大尺寸:super-large)的电视面板出货量在2018年有望突破2000万片。虽然在每年总出货量2亿片左右的电视面板市场,目前比例只有10个点,但增势却非常的快速,这意味着在未来市场的竞争看点就在大尺寸电视的争夺上,谁在大尺寸电视能够布局更完善,发力更凶猛,在今后的市场比拼中将会占据着有利的身位。

 

责任编辑:小月

1 共 1页 

推荐使用IE8或火狐浏览器浏览本网站,屏幕分辨率推荐使用1024*768。
*本网站为服务于中小企业的公益性政府网站因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。