我国天然气需求进入高速增长期

时间:2018-10-09 11:26:41 来源:中国化工报 访问次数:63

  “2040年前,我国天然气需求将保持高速增长,2035年和2050年我国天然气需求量将分别达6200亿立方米和7000亿立方米左右;与此同时,我国天然气产量将稳步增长,2035年和2050年分别达3000亿立方米和3500亿立方米左右。”这是9月18日,中国石油集团经济技术研究院在北京发布的2018版《2050年世界与中国能源展望》中给出的判断。
  
  中国石油集团经济技术研究院石油市场研究所主任王利宁在介绍报告时称,在城市人口继续增长、天然气管网设施日趋完善、分布式能源系统快速发展以及环境污染治理等利好下,2040年前我国天然气产业将处于黄金发展期。2035年前,工业、居民以及发电部门将合力推动我国天然气消费快速增长,2015~2035年国内消费年均增速达5.8%;2035年后,特别在2040年后,工业、居民等部门用气量基本达到饱和,天然气消费增速明显放缓,2035~2050年年均增速仅为0.7%.
  
  在消费持续增长的同时,我国天然气产量也将稳步上升,其中非常规天然气将成为增产主力。报告预计,2035年和2050年我国天然气产量将分别达到3000亿立方米和3500亿立方米。页岩气、致密气、煤层气等非常规气增长潜力巨大,2035年后其产量将与常规气规模相当。
  
  中国石油天然气集团有限公司规划计划部副总经理张品先在报告发布会上表示,天然气是化石能源中唯一的低碳、清洁能源,具有高效、优质、资源丰富和使用便利的优势,也可以与可再生能源形成良性互补,是目前最可行、最现实、最能被消费者接受的能源,天然气必将在世界特别是中国能源转型中扮演更重要的角色。未来我国天然气产业的可持续发展不仅需要政策推动,还需要通过降低成本来提高自身的市场竞争力。
  
  中国石油经济技术研究院副院长姜学峰指出,今后一段时期是我国能源向绿色能源转型的过渡期,能源发展也将加快进入新旧动能转换期。能源消费重心由主要生产用能需求向更加注重满足生活消费、提高生活水平转变,终端部门用能也不断转向更高品质能源。在能源供给方面,技术进步将推动清洁能源发展及传统能源清洁高效利用,清洁能源将满足新増用能需求并对传统髙碳能源形成替代。
  
  报告预测,随着全球能源向清洁低碳转型,2050年,天然气占全球一次能源的比重将从2015年的23.5%上升到27.5%,成为最大的一次能源品种;世界天然气需求将升至5.5万亿立方米,增幅约64%,是增幅最大的化石能源,2016~2050年年均增长1.43%.

 

责任编辑:小月

1 共 1页 

推荐使用IE8或火狐浏览器浏览本网站,屏幕分辨率推荐使用1024*768。
*本网站为服务于中小企业的公益性政府网站因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。