青岛汽车口岸驶入“保税时代”

时间:2018-10-10 11:38:51 来源:青岛财经日报 访问次数:57

  近日,山东高速青岛西海岸港口有限公司进口的42辆平行进口宝马牌越野车在海关监管下进入青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸,与以往不同的是,该批平行进口汽车并不着急缴税清关,而是在码头上拆箱后直接保税仓储。
  
  这是青岛汽车口岸获批汽车平行进口试点以来,开展的首批保税仓储业务,标志着青岛汽车口岸正式进入“保税时代”,在同期获批的8个汽车口岸中第一个实现政策落地。
  
  大大降低物流成本和资金压力
  
  2018年1月30日,商务部等八部门正式批准青岛前湾保税港区开展汽车平行进口试点,截至目前,青岛口岸共有5家试点平台和企业获得平行进口汽车试点资质,分别是:山东高速青岛西海岸港口有限公司、山东高志出版国际贸易有限公司、青岛国际汽车口岸管理有限公司、中国车辆进出口(青岛)有限公司、青岛世莫奇汽车有限公司。
  
  汽车平行进口试点政策是提高汽车平行进口贸易便利化水平的重要举措,最大亮点在于允许试点企业和平台在符合条件的海关特殊监管区域和场所内开展汽车整车保税仓储业务。
  
  相比之前进口汽车“落地征税”政策,保税仓储业务的正式开展对汽车贸易商来说是一个巨大利好消息,尤其是与前三批试点相比,本次获批试点的口岸取消了保税仓储3个月期限的限制,大大降低平行进口汽车的物流成本和资金压力,进一步助推企业扩大业务规模、延伸产业链。
  
  为了支持平行进口汽车保税政策落地,黄岛海关提前制定场地汽车出入保税场所监管流程,指导企业完善软硬件监管设施。
  
  封关运营以来实现贸易额147亿
  
  2012年11月,国务院正式批准青岛前湾保税港区为汽车整车进口口岸,2013年7月口岸即正式封关运营,结束了山东长达18年没有汽车整车进口业务的历史。
  
  作为新批口岸,面对老牌成熟口岸的强大压力,青岛汽车口岸为抢占进口汽车市场,在规划建设、管理运营等工作中不断创新发展,努力打造“弯道超车”的独具特色差异化发展优势,开启了汽车进口的加速度。
  
  2017年底青岛市印发《关于加快青岛前湾保税港区汽车整车进口口岸发展的若干政策措施》。如今,凭借充足多样的货源保障和诚信优良的商业氛围,青岛已成为山东及周边地区消费者选购平行进口汽车的主要选择。该口岸也已成为全国第二大平行进口汽车口岸,在国内26个汽车口岸中综合排名第五位。
  
  自2013年7月正式封关运营以来,青岛前湾保税港区已累计进口整车5万余辆,实现各项税收121亿元、贸易额147亿元,带动产生直接行业产值22亿元,累计注册汽车类企业400余家。
  
  随着保税港区汽车平行进口试点的开展,青岛口岸按照实现年整车进口10万辆、本地销售1万辆计算,将累计实现各项税收210亿元,口岸外贸额40亿美元,直接和关联行业综合产值180亿元。
  
  而青岛前湾保税港区正式获批开展汽车平行进口试点,这使得青岛口岸贸易量不断增加。
  
  随着汽车平行进口试点政策的带动效应不断释放,预计口岸整车进口业务将再次出现迅猛发展态势,形成中规车、平台企业、贸易企业、相关配套企业多方共赢局面,同时也将助推口岸丰富产业链条,集聚优势资源,成为东北亚地区独具特色的进口汽车物流中心、交易中心、展示中心、服务中心。
  
  形成以港口物流为带动,通过资源整合,努力打造集港口服务、仓储物流、陆路运输、展示交易、汽车金融、检验检测、报关报检、美容改装、保养维修于一体的汽车产业链,持续推动汽车口岸做优做强,加快形成综合产值过百亿元的汽车产业集群。
  
 

 责任编辑:小月

1 共 1页 

推荐使用IE8或火狐浏览器浏览本网站,屏幕分辨率推荐使用1024*768。
*本网站为服务于中小企业的公益性政府网站因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。