青岛出台八项新政促进高校毕业生就业创业

时间:2018-11-23 10:48:30访问次数:109来源:青岛日报

  市人社局、市财政局22日联合下发《关于进一步做好高校毕业生就业创业工作有关问题的通知》,提出增加补贴种类、扩大享受范围等八项新政,为大学生实现更高质量和更充分就业提供有力的资金支持和政策保障。
  
  这八项新政主要包括——
  
  高校毕业生就业见习补贴范围扩大。高校毕业生就业见习补贴范围由在本市就业见习基地参加就业见习的离校1年内未就业高校毕业生扩大到离校2年内未就业高校毕业生,补贴标准按照当地最低工资标准执行。
  
  在校大学生取得职业资格证最高补贴2000元。在青高校统招全日制非毕业年度专科及以上学历本市生源在校大学生,在读期间取得初级(五级)、中级(四级)和高级(三级)职业资格证书或职业技能等级证书的,可分别申领1000元、1500元和2000元的补贴。
  
  特困家庭毕业生一次性求职创业补贴范围扩大。特困家庭毕业生一次性求职创业补贴范围扩大到青岛生源高校毕业生。自2019年起,符合城镇零就业家庭、农村零转移就业贫困家庭、享受最低生活保障家庭及持有《中华人民共和国残疾人证》的本市生源应届普通高校毕业生和中等职业学校、技工院校毕业生,按照每人1000元的标准发放一次性求职创业补贴。
  
  “三支一扶”人员可享受2000元一次性安家费。2016年以后招募且在岗服务满6个月以上的“三支一扶”人员,将按照每人2000元的标准享受一次性安家费,补贴资金从中央、省市“三支一扶”补助资金中列支。
  
  高校建大学生就业服务工作站给予最高20万元奖补。经市人社局认定符合建站条件,正常运行且按规定完成年度绩效目标的工作站,根据绩效评估指标考核,可申领最高20万元的绩效奖补。
  
  组织基层服务人员参加能力提升。在岗服务“三支一扶”人员和全市统一招募的大学生基层服务岗服务人员可参加3-5天的脱产培训,培训以帮助基层服务人员熟悉基层情况、完成角色转换、提升工作服务能力等为主要内容,采取专题讲座、参观交流、研讨座谈等多种形式。
  
  系统开展大学生职业生涯规划指导。开展大学生职业指导培训,市人社局通过社会、高校、企业选聘一批在职业生涯规划、就业指导等方面具有丰富经验的人员纳入就业指导专家库,针对在青高校在校大学生,普及大学生职业生涯规划知识;每年面向在青高校在校大学生举办大学生职业生涯规划大赛,按本研组和高职高专组分别设置一、二、三等奖,分别给予获奖选手5000元、2000元和1000元奖金奖励。
  
  大学生入驻创业孵化基地免3年房租。创业孵化基地、创业园区、家庭服务业基地(园区)可对符合条件的入驻大学生实施3年内场地租金全免政策,对确有需要的孵化基地入驻企业,经孵化基地管理部门组织评审通过后可适当延长孵化期,最长不得超过5年。
  
 

 责任编辑:小月

1 共 1页 

【上一篇】: 山东打造影视产业“1+N”基地布局
【下一篇】: 构建规范运营长效机制 PPP条例有望年底出台
推荐使用IE8或火狐浏览器浏览本网站,屏幕分辨率推荐使用1024*768。
*本网站为服务于中小企业的公益性政府网站因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。