青岛2月CPI同比上涨1.9%

时间:2019-03-13 10:02:02访问次数:74来源:青岛日报

  据国家统计局青岛调查队数据,2月,青岛居民消费价格(CPI)同比上涨1.9%,涨幅比上月回落0.2个百分点。
  
  受节日因素影响,CPI环比上涨1.6%,涨幅比上月扩大0.5个百分点。构成CPI的八大类中,食品烟酒类环比上涨3.8%,涨幅居首,拉动CPI总水平上升约1.15个百分点,是八大类中影响CPI上涨的首要因素。
  
  构成CPI的262个小类中,食品和旅游是CPI环比走高的两大拉动因素。
  
  食品价格环比快速上涨5.4%,拉动CPI总水平上升约1.11个百分点。在健康消费观念引领下,蔬菜、水果、水产品逐步替代肉蛋类占领餐桌,三项共影响CPI总水平上升约1.14个百分点,对CPI的贡献率达72.6%。其中,受天气寒冷及春节后市场供应不足影响,鲜菜价格环比大幅上涨24.9%,拉动CPI总水平上升约0.76个百分点。鲜瓜果价格保持了从去年8月起的上涨态势,环比上涨6.5%,影响CPI总水平上升约0.16个百分点。冬季水产品捕捞、养殖、运输等成本增加,加之春节消费需求旺盛,水产品价格环比上涨7.3%,影响CPI总水平上升约0.22个百分点。其他主要食品中,猪肉价格小幅上涨,粮油价格略有下降,鸡蛋价格降幅较大。
  
  假日经济带动下,旅行消费、电影消费成为假日消费新亮点,也成为CPI上涨的另一动力。2月,旅行社收费环比上涨12.9%,影响CPI总水平上升约0.34个百分点,仅次于鲜菜,对CPI的贡献率为21.7%。春节档观影热度增加,电影票价格环比上涨12.3%。
  
  

责任编辑:小月

1 共 1页 

【上一篇】: 上合示范区10个项目集中开工
【下一篇】: 银保监会:合理提高续贷业务在小微企业贷款中的比重
推荐使用IE8或火狐浏览器浏览本网站,屏幕分辨率推荐使用1024*768。
*本网站为服务于中小企业的公益性政府网站因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。