近年来,在市经济和信息化委员会的指导下,青岛市中小企业公共服务中心(以下简称“中心”) 以服务全市广大中小微企业创新创业发展为己任,立足“精准、精细、精品”的服务理念,创新策划并持续开展了形式多样、针对性和实用性强、富有成效、线上线下相结合的服务活动,为更好的服务全市中小微企业创新创业,在推动我市中小企业新旧动能转换中更好地发挥枢纽作用,通过开展大学习、大调研、大改进,对前期探索实施的服务项目和活动进行了进一步改进和提升,推出了十大服务品牌。

自2010年以来,青岛市中小企业公共服务三级平台网络不断发展和壮大,“中心”作为国家首批中小企业公共服务示范平台、青岛市中小企业公共服务三级平台网络枢纽平台,围绕着创新创业,组织策划了一系列广受好评的线上线下惠企服务活动,通过持续总结、提炼和改进,形成了独具特色的精品服务。十大服务品牌始终坚持以企业需求为导向,努力实现公益性、普惠性、便利性和实效性的统一。充分利用互联网、大数据、云计算、新媒体等现代技术手段,提升服务时效和响应速度,年均实现服务企业8万家次,有效扩大了中心服务覆盖面和影响力。十大品牌服务对象涵盖企业的初创期、发展期、成长期等不同阶段,为企业提供全生命周期服务,针对企业发展过程中遇到的痛点和难点,着重帮助企业解决实际问题,从解决政企信息不对称入手,拓展到政策政务、技术、融资、人才培训与创业、信息化、管理、市场开拓等全方位、全过程服务链,并着眼于落地、落细、落小、落实,切实解决服务企业“最后一公里”的问题。在全市服务中小微企业中起到了示范、引领和带动作用。

品牌介绍
通过青企微服务“一周一策”、《政策速递》专刊、中小企业之家讲坛、送政策进企业活动、55585558服务热线、云服务平台政务服务子平台等渠道,为企业提供最新政策速递、最全政策覆盖、最详政策解读、最好政策咨询服务。
搭建了中小微企业线上提报融资需求,银行、担保、投融资等机构提供一站式、多元化、多渠道的线上线下服务对接平台,平台提供股权投资基金、转贷(过桥)、政府采购合同融资、助保金贷款、政银保贷款、银企对接、金融知识培训、融资顾问等系列融资服务产品,年融资服务额达百亿元。
组建了以高校科研院所专家、企业高级工程技术人员为主的技术服务志愿团,深入中小微企业现场解决技术需求和难题,提供技术诊断咨询、专业技术培训、技术攻关、共同研发、合作开发等服务。

以企业人才培训需求为导向,以建设高素质企业中高层经营管理人才队伍为目标,开展企业家高级研修培训、企业中高层管理者能力提升培训、企业基层管理者执行力培训、初创企业创始人训练营等项目,打造企业家学习、交流与协同成长的最佳服务平台。

聚焦小微企业创新与发展需求,从管理、法律、人力资源、市场开拓、财务等多个方面,为企业义诊和咨询,提高企业创新能力,助力企业创新发展。

汇集中小微企业的技术、产品、购销等信息,线上供需匹配撮合、线下组织中小微企业参加综合、专业展洽会,与国内外客商供需洽谈、技术合作;为企业提供新产品新技术发布、跨国采购、开拓市场等洽谈交易平台,帮助企业开拓国内外市场,实现快速发展。
联通国家创新创业平台,集聚政府、投融资和中介服务机构、专家智库等资源,每年举办青岛市“市长杯”小微企业创新创业大赛、新兴产业/行业专题赛,开展中小微企业双创培育服务活动。通过中小企业创新创业路演中心,提供常态化、专业化的新兴产业项目、创业项目、投后项目、众筹众包众创项目、来青创业项目等路演服务,为“四新”经济企业提供展示推介、融资对接、模式创新等双创服务。
全市首个“互联网+”小微企业服务平台,可提供政务、融资、技术、培训与创业、信息化、市场开拓、法律、管理、人力资源、检验检测、认证认可、商务、场地供需、工业设计等14个大类、146个中类、3000多个专业化服务产品,平台现有入驻服务机构150多家、企业用户超1.6万家,年访问量150万次,实现服务对接50万次以上。以线上企业发需求、找服务,服务商发产品、抢订单(需求)的“发单、抢单”方式,在需求企业和服务商之间牵线搭桥、供需撮合、成交落地,是全市中小企业的线上供需对接高效服务平台。
依托青岛市企业大数据服务平台,通过对全市中小微企业设立、经营、研发、税收和服务等全量数据分析,提供宏观经济、产业创新转型、中小企业成长和企业个性化等数据服务,定期发布全市中小企业成长指数报告、月度情况分析报告、平台网络服务情况分析报告、专精特新企业情况分析报告、综合分析报告等6个信息数据服务产品,可为政府和企业提供精准的大数据服务。
全市第一个中小企业微信服务平台,是我市“互联网+小微企业服务”的新形式、新渠道和新平台。它集聚众多政府和行业专家资源,通过语音+视频等形式,打造了开放共享、实时在线、及时响应、众包众扶、精准服务的专业化政务服务平台和惠企便企服务平台。
在线实时提供全市百家以上小企业产业园、创业(孵化)基地、孵化器、众创空间以及商务楼宇等场地信息,提供场地供需对接、入住协助、园区政策和产业等咨询服务。
让我们为您服务
0532-55585558
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.
关注&咨询
中心服务号
青企微服务
服务热线
55585558