青岛市第四届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛按下启动键

时间:2018-05-11 17:15:55访问次数:110来源:本站原创

  为深入贯彻党的十九大精神,加快推进实施新旧动能转换重大工程,全面落实“创新+三个更加”目标要求和“一三三五”工作思路,按照工信部2018年“创客中国”创新创业大赛的总体部署,经市政府同意,市经济信息化委会同青岛华通集团举办2018创客中国(青岛赛区)暨第四届“市长杯”华通资本创业家小微企业创新大赛。11日大赛举行新闻通气会,标志着“市长杯”大赛正式拉开序幕。
  

小微企业,创新大赛


  往届大赛主要成果
  
  青岛市“市长杯”小微企业创新大赛已连续组织举办了三届。“市长杯”已成为我市十大双创服务品牌之一,大赛组织工作也到工信部充分肯定,与华通集团共同举办的第二、第三届连续获评“创客中国”创新创业大赛全国最佳组织省市称号,“市长杯”创新大赛已成为“创客中国”区域赛的一个成功典范,为青岛赢得荣誉。
  
  前三届累计有千余个优秀创新项目报名参赛和路演,400多个项目获得创客中国平台背书,数量位居全国各省、自治区、计划单列市前列。其中,2017年有19个项目入围“创客中国”创新创业大赛全国200强,4个项目在“创客中国”3个专题赛上,分获一、二、三等奖(其中二等奖两个),1个项目获得“创客中国”总决赛优胜奖;2016年有3个项目获邀参加“创客中国”创新创业大赛总决赛,1个项目获得总决赛优胜奖,6个项目获邀参加国家创新创业成果展并受到工信部主要领导的鼓励与肯定。
  
  “市长杯”创新大赛已经形成了良好的创新生态,成功发掘出了一批具备“四新”特征的创新创业项目,通过大赛的路演辅导指导、赛后综合培育服务和全媒体立体化宣传,培育了一批初创期、促强了一批成长期的小微企业,多数参赛企业知名度提升和成长步伐普遍加快。譬如:2017年大赛获得金奖的华高墨烯的“石墨烯导静电轮胎”项目吸引了很多不同行业的客户与投资机构来洽谈投资合作事宜,目前已有四家机构进行投资尽调。项目产品已完成了第三方检测,目前已与某品牌汽车展开了合作,正在进行路试等系列测试;获得银奖的基于人工智能的精准数字化手术系统项目销售额已经翻了三倍;获得铜奖的多链路弱网聚合图传技术项目企业获得政府采购项目订单迅速增加,拓展了新产品思路,开发了直播车改造项目并进展良好,项目产品已经拓展到中国互联网新闻中心、人民日报、新华社等全国30多个省、市的200家传媒集团和企业,连续2年实现了销售额翻番增长。加速推进“通用型大流量通讯模组”的研发,增强了企业发展后劲;获得铜奖的浅表血管影像技术项目产品销售额比去年同期翻了一倍,成功进驻青岛大学附属医院、中南大学湘雅医院、上海长征医院、中国医科大学人民医院等知名医院,并于今年3月完成A轮融资;获得优胜奖的青岛泰捷网络科技有限公司项目市场份额获得较大突破,2017年底入驻平台企业用户突破500家,订单1000项,平台年度交易额突破1000万元;获得优胜奖的青岛华凯海洋科技有限公司赛后获得了《装备承制单位》军工资质,为中国武警成功研发配套直升机机降绳缆,为北海舰队提供了舰船用军用绳缆;2016年大赛获得金奖的青岛昊鑫新能源科技有限公司组建了新的碳纳米管生产线,全套现代化工艺和设备年产天然石墨负极8000吨、人造石墨负极5000吨、碳纳米管500吨、石墨烯500吨。开展了硅碳负极材料的项目研发。目前,已为比亚迪和国轩供应石墨烯导电剂;获得银奖的青岛欧博方医药科技有限公司项目产品销售增长迅速,新产品正加速研发,其中一种软咀嚼的保健品类药物面世后将是目前国内唯一的相关产品;获得铜奖的青岛启程儿童机器人有限公司分别参加了广州的创客中国大赛展览和北京的创客中国展览展示,对产品的市场推广带来了巨大收益,促成市场订单2000多台,为产品在珠三角地带销售打开了局面。
  

小微企业,创新大赛


  本届大赛主要特色
  
  本届大赛将大力发现培育“四新”经济,优化中小微企业创新创业环境,遵循高质量发展的总要求,坚持以深化供给侧结构性改革为主线,加快推进实施新旧动能转换重大工程、“双百千”行动和“一业一策”计划,促进全市中小企业创新发展、转型升级,勇当新旧动能转换排头兵。重点突出以下特点:
  
  一是本届大赛进一步整合资源、提升层次,除举办2018“创客中国”创新创业大赛(青岛赛区)暨第四届“市长杯”小微企业创新大赛(以下简称“市长杯”大赛)外,还将会同高新区管委举办2018“创客中国”创新创业大赛军民融合专题赛。
  
  二是进一步发掘储备一批“四新”“四化”小微项目,培育激发新动能。“市长杯”大赛将继续深入到区市和小微企业创业基地、园区、孵化器等一线双创载体,通过比赛路演,选拔一批处于初创期、成长期的具备“四新”特征、“四化”标准的小微企业创新项目,进行分类辅导、精准诊断,建立优质双创服务生态圈,为全市专精特新和隐形冠军中小企业培育行动计划育芽圃苗。
  
  三是进一步聚合高端机构和龙头企业,打造更加有利于新动能培育的服务生态,创新驱动引领新动能。借力工信部“创客中国”国家创新创业公共服务平台的高端引领,依托德勤(中国)创新创业中心、青岛华通创投、中科创新创业研究院、海尔海创汇等专业服务机构和市中小企业云服务平台综合服务功能,融合政务政策,海尔、海信、中车等重点大企业大中小产业链协同双创资源和深交所、蓝海等高端服务机构协同服务资源,扎实做好动能转换、军民融合,引导企业走“专精特新”之路,培育和打造一批细分行业领域的“隐形冠军”和排头兵,聚集“四新”促“四化”,树立一批典型示范单位,推动全市中小微企业创新发展,转型升级。
  
  四是进一步建立完善一系列小微“四新”经济发展措施,优化环境提振新动能。经多年打造,我市中小微企业形成了发展有政策、服务有平台、融资有渠道、创新成长有梯队、创业集聚有载体的持续创新发展格局。经过“大学习,大调研,大改进”和创新打磨,我委发布了青岛市创新创业十大服务品牌,像双创技术加油站、青企微服务、市长杯创新大赛等,让“精准、精细、精品”服务惠及更多中小微企业。举办“市长杯”创新大赛也要进一步落实落细“四新”培育体系,建立常态化、全周期的“育苗扶壮成长工程”,进一步优化发展生态,培树青岛模式,形成示范引领。
  
  近年来,我市经济形势稳中向好,全市中小微企业保持了良好发展势头,在吸纳就业、促进稳定、增加收入、改善民生等方面发挥着越来越重要的作用,这是全市中小微企业不断创新发展、转型升级的结果。一年一度的“市长杯”创新大赛搭建了一个永不落幕的双创服务平台和优质规范的创新生态圈,希望全市中小微企业踊跃参与,希望社会各界热心关注,希望通过“市长杯”创新大赛活动的磨炼提升和赛后综合培育服务,能够为更多中小微企业发展注入新动能、实现新跨越,为我市经济发展做出新贡献。

 

责任编辑:小月

1 共 1页 

【上一篇】: 2018年第二场中小企业“四新”经济项目路演暨服务“四新”经济企业对接活动成功举办
【下一篇】: “市长杯”创新大赛培育服务活动——企业积分制管理培训班成功举办
推荐使用IE8或火狐浏览器浏览本网站,屏幕分辨率推荐使用1024*768。
*本网站为服务于中小企业的公益性政府网站因部分文章来源于网络,如有侵权,请来邮来电告知,本站将立即改正。