【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
家庭服务业吸纳就业岗位补贴社会保险补贴
发布时间:
2012-02-13
浏览量:
1230
来源:
人社局

  为鼓励家庭服务业吸纳就业,扶持家庭服务机构做大做强,对家庭服务机构新招用本市城乡劳动者,由市、区(市)财政给予一定的家庭服务业岗位补贴、社会保险补贴。
  
  一、补贴范围和条件
  
  本市行政区域内,属企业和民办非企业单位性质的家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务和残疾人托养服务机构(以下简称家庭服务机构),同时具备以下条件的,可按规定给予家庭服务业岗位补贴,其中,新招用人员属本市经认定的就业困难人员和家庭困难高校毕业生的,再按规定给予社会保险补贴。
  
  (一)2011年11月30日以后,新招用本市城乡劳动者,签订1年(含1年)以上期限劳动合同,并按规定为招用人员足额缴纳社会保险费(不含补缴);
  
  (二)招用的从业人员应持有与工作岗位相适应的职业资格证书或专项能力证书;
  
  (三)家庭服务机构通过金融机构按月向从业人员支付不低于当地最低工资标准的工资;
  
  (四)招用原为本单位、关联企业职工的,失业登记时间应满6个月以上;
  
  (五)兼营家庭服务业务
  
  家庭困难高校毕业生的范围包括:本市低保家庭、城镇零就业家庭、农村零转移就业家庭的派遣期内未就业高校毕业生。对家庭服务机构招用已参加新型农村养老保险和新型农村合作医疗等社会保险的从业人员,如果本人书面提出不再按城镇企业职工缴纳社会保险费,并出具其所在镇(街道)开具的已缴纳相关保险证明的人员,可享受家庭服务业岗位补贴。
  
  二、补贴标准、期限和资金来源
  
  (一)补贴标准1.家庭服务业岗位补贴标准为每人每月200元。
  
  2.社会保险补贴标准以上年度当地在岗职工平均工资的60%为基数,按照家庭服务机构缴纳的基本养老保险、基本医疗保险、失业保险的比例计算。
  
  (二)补贴期限。
  
  家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴期限,除对距法定退休年龄不足5年的就业困难人员可延长至退休外,其余人员累计最长不超过3年。补贴期限以初次核定其享受岗位补贴、社会保险补贴并缴纳社会保险的当月作为补贴开始时间
  
  三、备案管理
  
  (一)家庭服务机构登记。拟享受家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴的家庭服务机构,应填写《青岛市家庭服务机构登记表》(附件1),并携带营业执照或民办非企业单位(法人)登记证书、税务登记证、组织机构代码证等证照的副本原件及复印件(复印件须加盖公司印章,原件审核后退回),属市内四区的,统一到市家庭服务业促进会(市北区利津路20号甲)进行登记;五市三区的,到机构注册地所在区、市就业服务机构进行登记。凡未办理登记的家庭服务机构,不予受理补贴申请。
  
  (二)新招用人员备案。已进行登记的家庭服务机构,新招用本市城乡劳动者的,应在按规定办理就业登记的次日起30日内,携带经公共就业服务机构确认的《青岛市就业登记花名册》、从业人员的职业资格证书或专项能力证书等材料,到机构登记部门进行家庭服务机构新招用人员享受家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴备案。由备案部门将符合享受补贴条件的人员信息,录入青岛市人力资源信息系统,实行前置备案管理。
  
  (三)机构界定。本通知所称家政服务机构,是指在营业执照的规定经营范围中包括家政服务内容,并且派遣服务人员到家庭住所提供老幼病残护理、家庭保洁、家庭餐制作以及操持其他家庭事务等服务项目的机构。
  
  四、申报
  
  家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴每半年申报拨付一次,申报时间为每年的1月份和7月份。符合申报条件的家庭服务机构,应向机构注册地所在的区、市就业服务机构进行申报,并提交以下材料:
  
  1.青岛市家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴申请表(附件2);
  
  2.青岛市家庭服务机构新招从业人员花名册(附件3);
  
  3.家庭服务机构在岗职工工资支付凭证(委托银行发放工资明细表和会计凭证)的复印件;
  
  4.申领补贴各月份社会保险费缴纳凭证;
  
  5.开户银行出具的最近3个月银行对账单。
  
  家庭服务机构招用的就业困难人员、家庭困难高校毕业生,已按规定享受用人单位社会保险补贴和岗位补贴的,不再享受家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴。
  
  附件:1.青岛市家庭服务机构登记表
  
  2.青岛市家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴申请表
  
  3.青岛市家庭服务机构新招从业人员花名册
  
  咨询电话:12333
       83809316

  政策依据:关于家庭服务业吸纳就业有关岗位补贴社会保险补贴问题的通知

热点政策 更多>>
相关下载:青岛市家庭服务业岗位补贴和社会保险补贴附件.doc
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.