今天是

2015年用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴

  (一)补贴范围和条件

  
  1.青岛行政区域内各类用人单位(不含机关事业单位、劳务派遣机构和劳动人事代理机构),招用本市经认定的城乡就业困难人员和就业困难高校毕业生(含企业法定代表人及民办非企业单位法定代表人,不含个体工商户经营者),以及小微企业新招用本市户籍毕业年度高校毕业生,与其签订1年以上(含1年)期限劳动合同,按照青岛市城镇职工社会保险缴纳有关规定,及时足额为招用人员缴纳社会保险费,在劳动合同存续期内,给予用人单位社会保险补贴和岗位补贴。
  
  2.用人单位应通过金融机构按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬。对支付工资低于当地最低工资标准(包括欠发)的月份,当月不给予社会保险补贴和岗位补贴。
  
  3.用人单位办理就业登记手续后,在劳动合同存续期内补缴社会保险费且不超过3个月的,可申请享受社会保险补贴和岗位补贴,其余补缴社会保险费的月份不享受社会保险补贴和岗位补贴。招用原为本单位、关联企业职工的,失业登记时间应满6个月以上。
  
  (二)补贴标准和期限
  
  1.社会保险补贴标准。用人单位属于企业(含民办非企业单位)性质的,以上年度当地在岗职工平均工资的60%为基数,按照基本养老保险18%、基本医疗保险9%、失业保险1%的比例计算;用人单位属于个体工商户的,按照基本养老保险12%、基本医疗保险9%、失业保险1%的比例计算。如果用人单位社会保险缴费比例调整,按调整后的标准执行。
  
  2.岗位补贴标准。每人每月200元。
  
  3.补贴期限。对同一就业困难人员或就业困难高校毕业生,被一个或多个用人单位招用的,享受社会保险补贴和岗位补贴期限累计不超过3年。其中,对从初次享受社会保险补贴和岗位补贴之日起距法定退休年龄5年内(含5年)的人员,享受社会保险补贴和岗位补贴期限可延长至退休(以初次核定其享受社会保险补贴或岗位补贴时的年龄为准)。
  
  小微企业招用本市户籍毕业年度高校毕业生的社会保险补贴和岗位补贴期限为1年,政策执行期限截止至2015年底。
  
  (三)补贴申领程序
  
  1.申请。用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴,按季度申请,每季度第一个月5日前申请补贴资金。用人单位应向工商注册地的街道(镇)人力资源社会保障服务中心提出申请,并提交以下材料:
  
  ⑴《用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴申请表》。
  
  ⑵《用人单位吸纳就业花名册》。
  
  ⑶用人单位申请补贴月份的工资支付凭证(委托银行发放工资明细表)的原件及复印件。
  
  小微企业新招用毕业年度高校毕业生的还需提供以下资料:
  
  ⑴小微企业认定证明及复印件。
  
  ⑵高校毕业生的毕业证书、报到证(或毕业证书认证证明)原件及复印件。
  
  第一次申请补贴的单位,需提交《营业执照》、银行开户许可证的原件及复印件。
  
  2.审批。街道(镇)人力资源社会保障服务中心接到申请后,应在10个工作日内,到申请补贴单位进行核实,并对相关信息进行查询和核对,如实填写《实地勘验表》,并由勘验人签字确认。经初审符合政策规定条件的,将有关信息录入公共就业一体化信息系统,并在《用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴申请表》上签署审核意见加盖公章,报区(市)就业服务中心。区(市)就业服务中心应在5个工作日内,对申领补贴单位吸纳就业等相关情况进行审查核实,经审查核实无异议的,通过公共就业一体化信息系统进行确认,汇总本区(市)申报情况,打印《用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴审批表》和《用人单位吸纳就业花名册》。经区(市)人力资源社会保障部门和财政部门审批后,区(市)就业服务中心于每季度第一个月20日前报市就业服务中心审核备案。
  
  3.资金拨付。经市就业服务中心审核备案后,区(市)就业服务中心凭《用人单位吸纳就业社会保险补贴和岗位补贴审批表》和审核备案情况,将补贴资金拨付到申请人。
 
  政策依据:关于印发《青岛市人力资源和社会保障局就业创业和职业培训补贴政策实施办法》的通知
  

工作动态