【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
稳岗补贴申领条件扩大至所有符合条件企业
发布时间:
2015-09-11
浏览量:
1810
来源:
市人社局

  根据《关于贯彻鲁人社发〔2015〕55号文件做好稳岗补贴发放工作的通知》,从2015年起,将失业保险支持企业稳定岗位政策适用范围由鲁人社发〔2015〕23号文件规定的化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组5类企业(以下简称困难企业),扩大到所有采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位、依法足额缴纳失业保险费的企业(以下简称其他企业)。

  一、困难企业稳岗补贴

  稳岗补贴每年度发放一次。企业享受的稳岗补贴为企业及其职工上年度在本市实际缴纳失业保险费总额的50%。

  (一)困难企业稳岗补贴支持范围

  对采取有效措施不裁员、少裁员,稳定就业岗位的企业,由失业保险基金给予稳定岗位补贴(以下简称“稳岗补贴”)。补贴政策主要适用以下企业:

  1.化解产能严重过剩企业。指按《国务院关于化解产能严重过剩矛盾的指导意见》(国发〔2013〕41号)和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2013〕41号文件化解过剩产能的实施意见》(鲁政发〔2014〕4号)等相关规定,对钢铁、水泥、电解铝、平板玻璃、船舶以及省政府确定的炼油、轮胎等产能严重过剩行业中,制定淘汰过剩产能方案并实施的企业。

  2、淘汰落后产能和节能减排企业。指按《国务院关于进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(国发〔2010〕7号)和《山东省人民政府关于贯彻国发〔2010〕7号文件进一步加强淘汰落后产能工作的通知》(鲁政发〔2010〕46号)等相关规定,对电力、煤炭、钢铁、水泥、有色金属、焦炭、造纸、制革、印染等行业,列入国家、省和市淘汰落后产能和节能减排计划并实施的企业。

  3、主辅分离企业。指列入国家、省和市主辅分离计划、与主业脱钩或分离的企业。

    4、兼并重组企业。指在日常经营活动之外发生法律结构或经济结构重大改变的交易,并使企业经营管理控制权发生转移,包括实施兼并、收购、合并、分立、债务重组等经济行为,签署相关协议并生效的企业。

  5、经国务院或省政府批准的其他行业、企业。

  以上企业均为具体实施化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组的企业,不包括企业集团。

  (二)、困难企业稳岗补贴基本条件

  1、各市实施稳岗补贴应同时具备以下条件:

  上年失业保险基金滚存结余具备一年以上支付能力;失业保险基金使用管理规范。

  2、企业申请稳岗补贴应同时具备以下条件:

  企业生产经营活动符合国家及所在区域产业结构调整政策和环保政策;企业依法参加失业保险并足额缴纳失业保险费;企业上年度未裁员或裁员率(非企业原因解除、终止劳动合同的人员除外)低于本市上年末城镇登记失业率;企业财务制度健全、管理运行规范。

  (三)困难企业稳岗补贴申报材料

  符合条件的企业,下载打印《稳定就业岗位补贴申请表》,填写稳岗补贴申领信息并加盖公章;同时,提报申请报告(内容主要包括企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、失业保险参保人数和缴费情况等)、企业化解产能严重过剩、淘汰落后产能、节能减排、主辅分离、兼并重组的文件以及社会保险经办机构出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明,向单位参保地的区市失业保险经办机构申请补贴。

  稳岗补贴每年集中受理两次,企业可于每年3月31日前或9月30日前,持上述材料到企业失业保险参保地的区(市)就业服务中心,审核上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因,确认企业裁员比率低于青岛市上年末城镇登记失业率。

  (四)困难企业稳岗补贴认定程序

  1、受理初审

  区、市就业服务机构受理申请经初审符合条件的企业,应于每年4月10日或10月10日前,将已受理企业花名册加盖公章后连同企业申报材料一并报青岛市就业服务中心,同时,通过市公共就业一体化系统上传受理企业花名册电子版。

  2、审核公示

  青岛市就业服务中心在收到各区市上报的申请材料后,通过市公共就业一体化系统核实相关信息,形成全市已受理稳岗补贴企业汇总表(电子版)分送市发展和改革委员会、经济和信息化委员会,由其对已申报稳岗补贴企业的类型(化解产能严重过剩、淘汰落后产能和节能减排、主辅分离、兼并重组)进行确认。

  对经市发展和改革委员会、经济和信息化委员会确认的企业,市就业服务中心初步确定补贴企业名单和补贴数额,编制拟发放稳岗补贴的企业公示名单,通过青岛就业网进行公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议的,确定补贴企业名单和补贴金额,报市人力资源和社会保障行政部门审批。

  经批准享受补贴的企业,次年需再次申请稳岗补贴的,可以不用重新进行企业类型认定。

  二、其他企业稳岗补贴

  (一)其他企业稳岗补贴标准
  
  其他企业按照企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费总额的30%给予稳岗补贴。
  
  稳岗补贴主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。
  
  (二)其他企业申请稳岗补贴申报材料如下:

   1.申请报告(内容主要包括企业基本情况、所属类型、补贴项目、上年度期初期末职工人数、裁员人数和原因、稳定岗位采取的主要措施及效果、劳动合同履行情况,失业保险参保人数和缴费情况等);
  
  2.加盖公章的《稳定就业岗位补贴申请审批表;
  
  3.社会保险经办机构所属稽核部门出具的上年度企业足额缴纳失业保险费证明;
  
  4.企业在银行开立的基本帐户证明。

  (三)其他企业申请稳岗补贴申报程序:
  
  1、企业申报。符合条件的企业可在每年5月30日前向单位参保地的区市失业保险经办机构申请上一年度的稳岗补贴;
    
  符合条件的企业在同一年度内只能申请一次稳岗补贴,其中,2014年符合条件的企业,应在2015年12月15日前提出申请。
  
  2、区市初审。区市失业保险经办机构每年对企业申请稳岗补贴的条件和申报材料进行集中审核,并于每年的6月20日前将已受理企业花名册加盖公章后连同企业申报材料一并报青岛市就业服务中心,同时,通过市公共就业一体化系统上传受理企业花名册电子版。
  
  3、审核公示
  
  青岛市就业服务中心在收到各区市上报的申请材料后,通过市公共就业一体化系统核实相关信息,形成全市拟发放稳岗补贴的企业名单和补贴金额,通过青岛人力资源社会保障局门户网进行公示,公示期为5个工作日。公示期满无异议的,报市人力资源和社会保障行政部门审批。
  
  4、资金拨付
  
  市人力社保局会同市财政局对各区上报的稳岗补贴企业名单和补贴数额进行核准确认,市财政局会同市人社局向各区下达补贴指标,10个工作日内将所需资金划拨至区财政局,由区财政局将补贴资金拨付至企业账户。

    稳岗补贴政策按国家规定执行到2020年底 

  政策依据:关于转发鲁人社发〔2015〕23号文件做好稳岗补贴发放工作的通知

关于贯彻鲁人社发〔2015〕55号文件做好稳岗补贴发放工作的通知

热点政策 更多>>
相关下载:稳定就业岗位补贴申请表.docx
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.