今天是

家庭服务从业人员商业综合保险补贴

  一、享受商业综合保险补贴的范围
  
  (一)机构范围
  
  青岛市行政区域内,已进行工商登记或民办非企业单位登记,经营主业为家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务和残疾人托养服务等家庭服务事项的机构(以下统称家庭服务机构)。
  
  (二)机构范围
  
  人员范围与符合上述条件的家庭服务机构签订劳动合同或家庭服务中介合同(协议),并报市家庭服务业促进会备案的从业人员(不包括管理人员)。
  
  二、保险项目内容
  
  1、在保险期内,家庭服务人员因意外事故导致身故、伤残以及因意外伤害所发生的丧葬补助、医疗费用、住院补贴等,保险公司依据保险理赔条款约定负责赔付。其中,属员工制家庭服务人员因工作遭受事故伤害认定为工伤的,按规定享受工伤保险待遇,工伤保险待遇之外由保险公司依据保险理赔条款约定赔付。
  
  2、在保险期内,家庭服务人员在从事家庭服务过程中,因服务人员过失行为导致雇主以及第三者(包括雇主家庭成员和以外人员)遭受的人身损害或直接财产损失等,保险公司将依据保险理赔条款约定负责赔付。其中,养老服务机构按照养老机构老年人意外伤害责任险的有关规定办理。
  
  三、保险办理流程
  
  1、市人力资源社会保障局按照政府采购有关规定,确定两家以上(含两家)商业保险机构作为全市家庭服务从业人员商业综合保险经办机构。
  
  2、家庭服务机构负责为从业人员统一购买商业综合保险,家庭服务机构与从业人员签订劳动合同或家庭服务中介合同(协议)后,从定点经办机构中自行选择一家为从业人员办理商业综合保险。家庭服务机构应每半年向机构注册地的区(市)就业服务中心,提报一次购买商业综合保险的人员情况。
  
  3、对于从业人员在投保期限内变更机构的,应及时办理备案手续,原缴保费依然有效。2016年4-5月为家庭服务业机构商业综合保险集中办理期。
  
  四、补贴标准
  
  1、对家庭服务机构新招用本市城乡劳动者,与其签订1年以上劳动合同,缴纳社会保险费的,由市、区(市)财政按每人每月200元标准给予服务业岗位补贴。对家庭服务机构招用本市城乡就业困难人员及就业困难高校毕业生,另外按规定给予社会保险补贴。
  
  2、对家政服务、养老服务、社区照料服务、病患陪护服务和残疾人托养服务机构招用本市城乡劳动者,与其签订1年以上期限劳动合同并足额缴纳社会保险费,且从业人数达到30人以上的,由市、区市财政按照每人每年1000元的标准给予服务业岗位奖励,其中市内四区由市财政负担。奖励期限最长不超过3年。
  
  3、对符合条件的家庭服务业企业给予税收优惠。对持《就业失业登记证》人员创办个体经济组织从事家庭服务业的,3年内按每户每年8000元的限额依次扣减其当年实际应缴纳的营业税、城市维护建设税、教育费附加和个人所得税。对家庭服务机构新增加的就业岗位,当年新招用持《就业失业登记证》人员,与其签订1年以上期限劳动合同并缴纳社会保险费的,3年内按实际招用人数给予每人每年4800元定额依次扣减营业税、城市维护建设税、教育费附加和企业所得税优惠。
  
  4、对自主创业从事家庭服务业的农民工、就业困难人员、高校毕业生,符合条件的给予创业培训补贴、创业带动就业补贴、自谋职业扶持金、小额担保贷款等政策扶持,并提供开业指导、人事劳动档案保管和跟踪服务等“一条龙”服务。
  
  5、家庭服务从业人员基准险分为人身意外伤害保险和第三者责任险,两险按年缴费,投保基准价为每人每年120元。
  
  五、补贴方式
  
  家庭服务业商业综合保险实行先缴后补制度。
  
  六、补贴来源方式
  
  1、家庭服务机构按本《通知》为从业人员购买商业综合保险的,由注册地区(市)财政部门按保险缴费的50%且每人每年不高于60元的标准给予家庭服务机构商业综合保险补贴。
  
  2、家庭服务业商业综合保险补贴资金从各级就业补助资金中列支,市财政对市南区、市北区、李沧区、崂山区、黄岛区、城阳区按照每人每年最高30元的标准给予补助,四市自行负担。
  
  七、申报材料
  
  1.《青岛市家庭服务从业人员参加商业综合保险花名册》;
  
  2.商业综合保险机构出具的保险费收费发票和被保险人名单复印件;
  
  3.家庭服务机构的开户银行账号(首次申请时提供)。
  
  八、补贴申报流程
  
  1、符合申报条件的家庭服务机构按当期参加商业综合保险的人数填写《青岛市家庭服务机构商业综合保险补贴申请表》,向机构注册地所在的区(市)就业服务机构提出申请,申报时间为每年1月份、7月份。
  
  2、区(市)就业服务机构接到申报材料后,应在5个工作日内,对申报机构及从业人员的相关信息进行审核。
  
  3、申报材料经人力资源社会保障部门审批后由同级财政部门审核拨付到各家庭服务机构。家庭服务从业人员商业综合保险补贴按年度申报拨付一次。
  
  本《通知》自下发之日起执行。
  
  家庭服务业促进会备案的从业人员联系方式
  
  备案单位:青岛市家庭服务业促进会
  
  地址:市北区利津路20号甲
  
  联系电话:83809325 83809566 55735298
 
  依据:关于家庭服务从业人员实行商业综合保险有关问题的通知
 
 责任编辑:田琳
  
  
  

工作动态