【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
黄岛区重磅福利!创客发展最高可获100万资助
发布时间:
2016-07-13
浏览量:
1313
来源:
本站原创

   若干政策所指的众创空间是创新工厂、创业咖啡、创客空间等创新型孵化器;所指的重点实验室、工程技术研究中心是各级科技行政主管部门认定的重点实验室、工程技术研究中心。所指的工程研究中心是各级发改行政主管部门认定的工程研究中心,年度新认定的工程研究中心由区发改部门审核确认后报区科技部门汇总。
  
  一、对区内依托企业为主体建设,新认定或获准组建的国家、省、市级重点实验室、工程(技术)研究中心,按级差分别给予累计不超过400万元、100万元和50万元的补助支持。
  
  二、支持龙头企业、高校院所等多元化主体建设众创空间和科技企业孵化器,对新认定为国家级、市级、区级的,按级差分别给予累计不超过100万元、30万元、20万元补助支持。区级众创空间和科技企业孵化器须具备的条件:
  
  (一)众创空间
  
  1.发展方向明确、创业服务特色鲜明,运营机构应在新区行政区域内注册成立,具有独立法人资格的创业服务机构。
  
  2.运营机构设置合理,服务团队和主要负责人具备一定行业背景、创新创业经历和相关行业资源,人员的综合素质、业务技能和服务能力能够满足创新创业服务需求,能够提供创业咨询、创业辅导及基本的法律、会计、知识产权等服务。
  
  3.在新区有固定办公和孵化场所,可自主支配的场地面积(商业经营性场所除外)不小于300平方米。
  
  4.能为新入驻的创业企业和创客团队免费提供物理空间和创业服务6个月以上。包括办公场所、活动场地、网络宽带、办公设施、产品展示等。
  
  5.签署入驻协议并纳入登记范围的创业企业和创客团队不少于10个,且至少1个以上企业或团队有成功融资案例或在各类路演活动、创业大赛平台有优胜项目。
  
  (二)科技企业孵化器
  
  1.发展方向明确,运营机构应在新区行政区域内注册成立,具有独立法人资格的创业服务机构。
  
  2.具有可供在孵企业使用的场地面积不少于2000平方米,在孵企业使用场地面积占60%以上。
  
  3.具有较为完善的孵化服务功能,可为在孵企业提供商务、融资、信息、咨询、培训、市场、技术开发与交流、国际合作等多方面的服务。
  
  4.在孵企业数量不少于20家,且有30%以上企业已申请专利或拥有自主知识产权,并建立入孵企业选择和在孵企业毕业及淘汰机制,入驻企业应符合高新技术产业发展方向。
  
  三、对符合条件的众创空间和科技企业孵化器,对其公共服务设施、宽带接入和创业辅导等服务投入给予50%的补贴;每新增一家在孵企业、高新企业、毕业企业,分别给予不超过0.5万元、1万元和2万元补助。每个众创空间和科技企业孵化器年度补贴额度不超过50万元。公共服务设施包括年内新购置的投影仪、打印机、扫描仪、3D打印机、示波器、焊接设备等设施;宽带接入包括百兆及以上的光纤接入、数据服务器租赁。创业辅导服务,包括自行组织的融资对接、项目路演、投资沙龙中活动场地和创业导师劳务费。众创空间和科技企业孵化器须具备的条件:
  
  (一)众创空间
  
  1.拥有可进可出的良性循环机制,并与投资机构签订长期合作协议。
  
  2.有较强的创新创业活动服务能力,年度内举办各类融资对接、项目路演、投资沙龙活动30场以上,其中通过青岛创客、西海岸创客联盟推送活动5场以上。
  
  3.入驻的团队有成功融资案例,或在区科技部门指定或认可的各类路演活动、创新创业大赛上有优胜项目。
  
  (二)科技企业孵化器
  
  1.科技企业孵化器运行良好,建立了可进可出的管理制度,年度新增在孵科技企业30家以上。
  
  2.科技企业孵化器有较强的创新创业活动服务能力,年度内通过青岛创客、西海岸创客联盟等新媒体以及青岛日报、新黄岛等各类媒体推送报道的优秀项目5个以上。
  
  3.在科技企业孵化器入驻的创业企业有成功融资案例,或在区科技部门指定或认可的各类路演活动、创新创业大赛上有优胜项目。
  
  (三)创业辅导服务
  
  1.用于活动的场地费用每场补贴最高不超过500元。
  
  2.国家、省部级人才计划创业导师劳务费用每次不得超过5000元;市级人才计划创业导师劳务费用每次不得超过3000元;其他创业导师劳务费用每次不得超过1000元。
  
  四、对符合条件的众创空间按有效使用面积给予1元/平方米/天的房租补贴;对符合条件的科技企业孵化器引进的泰山学者、千人计划专家办公用房的房租、用水、用电、用能据实补贴。每个众创空间和科技企业孵化器年度补贴额度不超过30万元。众创空间和科技企业孵化器须具备的条件:
  
  (一)众创空间
  
  1.拥有可进可出的良性循环机制,并与投资机构签订长期合作协议。
  
  2.有较强的创新创业活动服务能力,年度内举办各类融资对接、项目路演、投资沙龙活动30场以上,其中通过青岛创客、西海岸创客联盟推送活动5场以上。
  
  3.入驻的团队有成功融资案例,或在区科技部门指定或认可的各类路演活动、创新创业大赛上有优胜项目。
  
  (二)科技企业孵化器
  
  1.科技企业孵化器运行良好,建立了可进可出的管理制度,年度新增在孵科技企业30家以上。
  
  2.科技企业孵化器有较强的创新创业活动服务能力,年度内通过青岛创客、西海岸创客联盟等新媒体以及青岛日报、新黄岛等各类媒体推送报道的优秀项目5个以上。
  
  3.在科技企业孵化器入驻的创业企业有成功融资案例,或在区科技部门指定或认可的各类路演活动、创新创业大赛上有优胜项目。
  
  五、支持高校院所、职业院校、企业建立仪器设备、科研设施等创新资源开放共享机制,建设创客实验室,为创客提供研发、设计、加工和培训辅导服务。对符合条件的创客实验室运营机构,给予最高不超过30万元的一次性奖补。
  
  六、选择运行良好、管理规范的众创空间和科技企业孵化器开展科技创新券试点,支持创业企业和创客向高校院所、科技服务机构等购买研发设计、知识产权、创业孵化、检验检测等服务。创新券由众创空间和科技企业孵化器发放,每个众创空间和科技企业孵化器年发放额度最高不超过50万元。
  
  (一)科技创新劵的支持对象主要为新区众创空间和科技企业孵化器内创业企业和创客团队。主要用于购买知识产权、初创期企业服务、高新企业认定、研发设计、检验检测等五类服务。
  
  (二)科技创新券采用实体券加网络认证的形式,每张创新券固定额3000元。每张创新券均需在有效期内使用,在有效期内未登记科研活动的,逾期自动作废。
  
  1.知识产权服务用于支付1件发明专利或2件实用新型专利或3件软件著作权代理费用,科技创新劵数量为1张;用于支付国外PCT专利申请代理费用,科技创新劵数量为5张;用于支付企业知识产权管理规范认证代理服务费用、企业专利数据库建设服务费用,科技创新券数量为10张。
  
  2.初创期企业服务用于支付企业注册、记账、报税、在孵企业登记等服务或初创期企业年度审计服务,科技创新劵数量为1张,每个企业享受一次。
  
  3.高新技术企业用于支付高新技术企业的首次认定服务费用,科技创新劵数量为15张。
  
  4.研发设计、检验检测服务用于支付小部分研发设计和检验检测费用,科技创新劵数量为1张。
  
  5、科技创新劵由众创空间和科技企业孵化器运营单位提出使用计划,国家级、市级、区级众创空间年度申请科技创新券的额度原则上分别不超过50万元、30万元、20万元,
  
  6、对实施效果良好的可据实追加。每年每个创业企业、创客团队科技创新券使用额度分别不超过6万元、3万元。
  
  七、对通过新区“三创”平台成功融资的创业企业,给予不超过股权融资比例10%、不超过20万元的补助;对在区科技部门指定或认可的区级及以上“三创”大赛中获得优秀名次的创业项目,给予不超过20万元的奖补;对推荐成功融资和大赛优胜项目的众创空间和科技企业孵化器,按每个项目1万元给予奖补。
  
  八、对服务“三创”,新引进符合条件的研究开发、技术转移、检验检测、知识产权、科技咨询、科技金融、科学普及、创业孵化等科技服务业项目,按照1元/平方米/天的标准给予办公用房租赁补助,单个项目年度补贴不超过30万元,最多补贴三年。科技服务业项目,是指属于新引进但未享受过区扶持政策的企业、中介机构、公共服务平台。
  
  (一)申请房屋租赁补贴的研究开发、技术转移、检验检测、知识产权、科技咨询、科技金融、科学普及、创业孵化科技服务业项目须具备以下几个条件:
  
  1.在本区内登记注册、合法经营、依法纳税、具备独立法人资格的扶持对象,具有一定发展前景,资产状况良好。
  
  2.具有不少于5人的专职服务团队,大学本科及以上学历人员比例不低于60%。
  
  3.具备省部级及以上部门认定资质,检验检测认证服务机构,须按照省部级实验室、工程(技术)研究中心标准建设。
  
  4.有职业资格要求的,须具有相应职业资格的人员占机构人员总数不低于30%。
  
  九、推进互联网股权众筹和实物众筹,在信用良好、运行规范的股权众筹平台开展创客众筹融资试点。支持众创空间、科技企业孵化器和领军企业牵头设立种子基金、创客基金等特色基金,区产业引导基金可优先参股。
  
  十、在众创空间和科技企业孵化器试行首购、订购制度,支持创业企业首台(套)装备、系统、核心部件等创新产品与服务的研发和推广应用。对新认定的高新技术企业给予适当补助。
  
  本细则自发布之日起试行一年。
  
  依据:关于印发《青岛市黄岛区加快科技创新创业载体建设支持创客发展若干政策措施实施细则》的通知
  
       黄岛区加快科技创新创业载体建设支持创客发展若干政策措施的通知

责任编辑:田琳

 

热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.