今天是

科技金融创新 投保贷联动破解小微企业融资难

   一、支持范围和方式
  
  投保贷联动业务主要支持我市科技型中小企业的技术开发、科技成果转化和生产经营等所需的资金。企业申请投保贷联动业务支持,须满足以下条件:
  
  1.在青岛市注册,具有企业法人资格;
  
  2.主导产品在国家和我市重点支持的高新技术领域内,从事高新技术产品研究、开发、生产和服务的非上市公司;
  
  3.企业主导产品拥有自主知识产权,产权明晰。
  
  投保贷联动业务支持的单个科技企业信贷规模一般不超过500万元;企业具有较强的技术优势,成长性特别好的,最高不超过1000万元。支持期限原则上累计不超过3年。
  
  市科技局、市财政局安排专项资金,对投保贷联动业务支持企业进行贴息,其中500万元以下的,最高按照中国人民银行同期公布的贷款基准利率予以补贴;超过500万元的部分,最高按照中国人民银行同期公布的贷款基准利率的50%予以补贴。
  
  合作银行参照中国人民银行同期公布的贷款基准利率,执行优惠利率。
  
  政策性担保公司执行不超过1%的担保费率。
  
  鼓励各银行机构与担保机构密切合作,在担保放大倍数不低于5倍,不高于10倍的前提下加大投保贷联动业务授信,满足科技企业融资需求。
  
  二、投保贷联动业务操作流程
  
  (一)贷款担保申请。
  
  符合条件的科技型中小企业与贷款经办银行达成初步贷款意向后,向担保机构申请科技贷款担保。
  
  (二)贷款担保审核。
  
  担保机构和创投机构共同审核企业提出的贷款担保申请,一致审核通过后,创投机构与企业签订协议取得企业的认股权,约定行权情形、价格以及双方的权利和义务后,创投机构为企业提供反担保。
  
  (三)发放贷款。
  
  取得创投机构反担保后,担保机构为企业开具融资担保函,银行凭此向科技企业发放贷款。同时,银行将贷款信息告知担保机构和创投机构。
  
  (四)正常还款。
  
  企业按时偿还银行贷款本息,各方义务终止,创投机构持有的认股权持续有效。
  
  (五)贴息申请。
  
  企业还本付息后,提出补贴申请,由高创资本公司按年度汇总,并对贴息申请和资金额度进行初审,报市科技局、市财政局和中国人民银行青岛市中心支行组织专家审核确定贴息额度。
  
  (六)逾期贷款处置。
  
  银行对已到还款期限未及时偿还、或经宣布贷款提前到期的贷款本息,应及时向企业发出逾期贷款催收通知书,并告知担保机构,履行追索责任。追索期为自贷款期限届满或银行宣布贷款提前到期之日起90日止。追索期结束后,企业仍未偿付的贷款本息,由担保机构在5个工作日内代偿。代偿后,担保机构就代偿的贷款本息要求创投机构履行反担保义务,并会同创投机构向企业进行追偿。
  
  三、绩效评价
  
  建立银行机构、创投机构、政策性担保公司、科技企业投保贷联动业务考核评价机制。业务绩效考核以五年为周期,重点考核服务的科技企业数量、支持科技企业融资规模、产生的社会效益等。创投机构和银行机构在投保贷联动模式中的表现纳入年度考核,考核结果作为货币政策工具使用、市场准入管理、优惠政策倾斜的重要参考依据。
  
  投保贷联动支持企业的还款情况记入中国人民银行征信系统和科技信用记录,对违反财经纪律、弄虚作假或在日常管理中不按要求提供完整财务报表、项目进展报告等材料的,列入科技信用不良名单,市级财政资金不再支持,且不再推荐申报国家、省科技计划项目支持。
  
  本办法自2017年1月21日起施行,有效期至2019年1月21日。
  
  依据:关于印发《青岛市科技金融投保贷联动业务实施办法(暂行)》的通知

责任编辑:田琳
  
  

工作动态