今天是

城阳区科技创业创新人才团队可获100万元奖励资金

    (一)引进方式

  
  引进方式为全职引进和柔性引进。
  
  1、全职引进。领军人才(团队带头人)须全职在区工作,团队核心成员中至少有2人全职在区工作,全职引进原则上要求平均每年在区工作时间不少于9个月,兼职的原则上要求平均每年在区兼职工作时间不少于3个月。
  
  2、柔性引进。领军人才(团队带头人)可兼职在区工作,团队核心成员中至少有2人全职在区工作。其中,对柔性引进的科技创新人才团队带头人,以项目目标完成情况作为主要衡量标准,在区工作时间的计算可包含在异地开展项目研发所用时间,由依托单位出具相应证明。
  
  (二)申报条件
  
  创业创新领军人才及团队分为创业领军人才、创新领军人才、创业领军人才团队和创新领军人才团队四类。
  
  1、创业领军人才
  
  (1)须为科技型企业的主要创办人且是第一大股东(股权一般不低于30%)。每家企业限报1人。
  
  (2)具有本科以上学历,年龄一般不超过55周岁,具有3年以上工作经历或自主创业经历。
  
  (3)拥有的技术成果国际国内领先或填补国内空白,具有较好的市场前景和产业化潜力,产品已处于中试或产业化阶段,属于我区优先发展的重点产业或科技服务业等新兴业态的,应有良好的商业模式和一定数量的客户。
  
  (4)引进到我区时间不超过5年,创办的企业成立1年以上5年以内。工业企业需最近1年盈利且主营业务收入不少于300万元。
  
  (5)企业技术团队和管理团队成员健全且专业结构、年龄结构合理。
  
  2、创新领军人才
  
  (1)具有博士学位或副高级以上职称,年龄一般不超过55周岁,引进到我区时间不超过5年,用人单位3年内引进的可放宽至60周岁。
  
  (2)研究领域符合我区优先发展的重点产业方向。应至少连续3年、每年在城阳工作时间不少于9个月。
  
  (3)具有国内外知名企业、高校、科研单位关键岗位5年以上研发工作经历,或具有主持承担国家科技计划项目和市级及以上重大科研项目经验,拥有多项发明专利或自主知识产权成果。
  
  (4)依托单位具有良好的科研条件,并能提供良好的生活条件。
  
  3、人才团队
  
  (1)团队是指由带头人和不少于4名核心成员组成,掌握核心关键技术,具有国际国内先进水平,专业结构合理,合作关系稳定,持续创新能力强。
  
  (2)带头人道德品质、职业操守良好,创新创业能力突出,研究水平居本领域、本行业前列,科研成果创新性强或产业化前景好。具有较强的团队组织能力,所在团队组织结构合理,主要成员稳定。身体状况符合从业要求,原则上年龄不超过60周岁。有特别突出贡献者,年龄条件可适当放宽。
  
  (3)人才团队研发的内容须为我区优先发展的重点产业,对我区科技创新和产业发展有重大影响。
  
  (4)团队引进应当注重人才水平、注重技术成果、注重产业化前景,聚焦重点前沿领域。
  
  (5)团队核心成员至少两两之间在高校院所、企业或创新创业项目中有过2年以上合作,具备良好的工作基础,团队成员中具有博士研究生学历或正高级专业技术职称的人数占50%以上。
  
  (6)团队须为近5年内引进,分科技创业和科技创新两类。
  
  科技创业团队:指自带技术、项目来区创办企业,熟悉产业发展和市场规则,能够较快实现产业化,引领带动相关产业发展的团队。团队带头人须掌握产业领域关键核心技术或主持(参与)制定本产业(行业)的国际、国家标准,企业最近一个年度主营业务收入不低于300万元。科技创业团队须全职引进。团队带头人在企业初创期持股比例应当不少于30%且为第一大股东,带头人及核心成员持股总比例原则上不低于50%,团队带头人须全职在区工作,核心成员中至少有2人全职在区工作。
  
  科技创新团队:指创新业绩显著或创新潜能突出,有明确的研究方向和目标,依托我区企业、高校、科研院所等研发平台,致力于创新突破和成果转化的团队。科技创新团队可采用全职引进或柔性引进方式。团队带头人及核心成员在城阳工作时间不少于3年,每家企业每年只能申报一个科技创新团队。
  
  (三)支持政策
  
  1、经认定为区级科技创业创新领军人才的,一次性给予30万元奖励资金;经认定为区级科技创业创新人才团队的,一次性给予100万元奖励资金。奖励资金从区人才发展专项资金中列支,主要用于改善领军人才及团队工作、学习、生活条件。
  
  2、每位领军人才及团队只享受一次本办法支持,获得市级以上创业创新领军人才支持的不再享受本办法。
  
  本办法自发布之日起施行,有效期三年。
  
 
  
  依据:关于印发《青岛市城阳区创业创新领军人才及团队评选认定暂行办法》的通知
  
 
 
责任编辑:小段

工作动态