今天是

用人单位安排残疾人就业达到并超过规定比例可享受奖励扶持

 一、残疾人及残疾军人认定

 
(一)残疾人是指持有《中华人民共和国残疾人证》上注明属于视力残疾、听力残疾、言语残疾、肢体残疾、智力残疾、精神残疾和多重残疾的人员,或者持有《中华人民共和国残疾军人证》(1 至 8 级)(残疾军人信息来源由民政部门提供)的人员。
 
(二)用人单位将残疾人录用为在编人员或依法与就业年龄段内的残疾人签订 1 年以上(含 1 年)劳动合同(服务协议),且足额缴纳社会保险费,并按劳动法的规定支付劳动报酬的,方可计入用人单位所安排的残疾人就业人数。
 
(三)用人单位安排1 名持有《中华人民共和国残疾人证》(1至2级)或《中华人民共和国残疾军人证》(1至3级)的人员就业的,按照安排2 名残疾人就业计算。
 
(四)用人单位跨地区招用残疾人的,应计入所安排的残疾人就业人数。
 
(五)用人单位安排残疾人就业的比例不得低于本单位在职职工总数的1.5%。
 
二、认定内容
 
(一)2016年度单位安置残疾职工人数及花名册。
 
(二)2016年度安置残疾职工增减变动情况。
 
(三)2017年度安排残疾人就业计划。
 
(四)用人单位安排残疾军人职工情况。
 
三、认定程序
 
(一)用人单位可到各区市残疾人就业服务机构领取《用人单位在职残疾职工花名册》,也可登录青岛市残疾人联合会网站(http://www.qdpf.org.cn/)、青岛市残疾人就业服务中心网站(qdcjrjiuye.org.cn)下载。
 
(二)用人单位真实、准确填写表格内容并由单位负责人签名、加盖公章;携带在本单位就业的残疾职工证件原件及复印件、上年度残疾职工工资发放凭证和基本养老保险缴费凭证等审核材料,到相关残疾人就业服务机构进行认定。
 
(三)截止日期前不参加认定、不按时提交有关资料的用人单位,视为未安排残疾人就业。
 
四、奖励政策
 
(一)县级以上人民政府应当执行税收优惠规定,符合条件的用人单位依法享受税收优惠政策。
 
(二)奖励超比例安排残疾人就业的用人单位,以及为安排残疾人就业做出显著成绩的单位或个人。
 
(三)机关、事业单位在产品和服务采购工作中,应当将参与竞标单位安置残疾人就业情况纳入评标体系,予以量化加分;采取其他采购方式的,在同等条件下,优先选择残疾人创办的企业、残疾人福利性企业、残疾人辅助性就业企业、超比例安排残疾人就业单位的产品和服务。
 
(四)对超比例安排残疾人就业的用人单位,按照规定通过残疾人就业保障金给予一定奖励,用于该单位为残疾人职工缴纳社会保险费、岗位培训和购买意外伤害保险等。
 
依据:1、关于2017年度按比例安排残疾人就业状况认定工作的通知
 
      2、山东省残疾人就业办法

工作动态