今天是

我省重金奖励节能突出单位和节能成果最高可获100万元奖励

一、奖项设置
 
省节能奖励包括2个类别、4个子项。
 
(一)山东省节能突出贡献单位、山东省重大节能成果每年评选一次,各不超过5个名额,给予每个获评单位、成果100万元奖励。
 
(二)山东省节能先进单位、山东省优秀节能成果每年评选一次,各不超过50个名额,给予每个山东省优秀节能成果10万元奖励。
 
二、评选范围
 
(一)山东省节能突出贡献单位、山东省节能先进单位从我省用能企业、科研机构、节能服务机构等单位中评选。
 
(二)山东省重大节能成果、山东省优秀节能成果从我省推广实施的节能技术、产品、设备、工程项目等中评选。
 
三、申报条件
 
(一)基本条件
 
1、参评单位须为省内注册独立法人。
 
2、申报单位年度内未发生重大安全、环保、质量事故,未违反节能法律法规;纳入全省节能目标责任考核范围的,要完成或超额完成省里下达的各项节能目标任务。
 
(二)具体条件
 
随着节能工作深入开展,用能单位节能挖潜空间逐渐减少,结合我省实际,适当降低了节能量标准。
 
1、山东省节能突出贡献单位:用能企业须满足单位产品(产值)能耗连续2年保持全国领先水平,当年实现节能量在2万吨标准煤以上;科研机构、节能服务机构须在节能管理、科研、技术推广等方面有重大创新,作出突出贡献,当年实现社会节能量在1万吨标准煤以上。
 
2、山东省重大节能成果:拥有自主知识产权,节能技术水平居全国领先,推广实施1年以上。其中,节能技术、产品推广使用年实现节能量5万吨标准煤以上;节能工程项目年实现节能量1.5万吨标准煤以上。
 
3、山东省节能先进单位:用能企业须满足单位产品(产值)能耗连续2年保持全省领先水平,当年实现节能量在2500吨标准煤以上;科研机构、节能服务机构须在节能管理、科研、技术推广等方面有较大创新,作出较大贡献,当年实现社会节能量在2500吨标准煤以上。
 
4、山东省优秀节能成果:拥有自主知识产权,节能技术水平居全省领先,推广实施1年以上。其中,节能技术、产品推广使用年实现节能量1.5万吨标准煤以上;节能工程项目年实现节能量5000吨标准煤以上。
 
四、申报材料
 
(一)申报山东省节能突出贡献单位、山东省节能先进单位需要填报的表格:《山东省节能突出贡献单位申报表》,《山东省节能先进单位申报表》。需报送的材料:典型材料、能源管理岗位设立、节能奖惩制度设立、相关企业标准、能源计量器具配备等;具有相应资质的第三方机构出具的节能效果评价分析报告,主要包括实现节能量、节能指标数据来源、计算依据、计算过程说明等;第三方机构营业执照、资质说明。
 
(二)申报山东省重大节能成果和山东省优秀节能成果需要填报的表格:《山东省重大节能成果申报表》,《山东省优秀节能成果申报表》。需报送的材料:节能成果介绍、技术或产品的鉴定材料、专利证书复印件、产品许可证复印件、项目批复文件复印件;具有相应资质的第三方机构出具的节能效果评价分析报告,主要包括实现节能量、节能指标数据来源、计算依据、计算过程说明等;第三方机构营业执照、资质说明。
 
(三)申报材料中的典型材料、成果介绍主要包括工作措施及取得的节能成效或技术成果的节能原理及推广应用效果,要求文字精炼,内容具体,数据详实,事迹突出。申报表、典型材料和成果介绍中的数据以2017年度统计数据为准。
 
(四)申报材料应以申报表做封面,用A4纸打印并胶装成册。申报单位对申报材料真实性负责,并在申报表中指定位置填写申报单位意见、加盖单位公章。
 
五、申报程序
 
(一)单位自评:申报单位对照上述评选范围、申报条件等进行自评。
 
(二)提报材料:自评符合省节能奖评选条件的单位需准备好省节能奖申报表及具有相应资质的机构出具的鉴定报告等有关材料并提报至各区、市节能主管部门。申报单位对申报材料真实性负责。
 
(三)审核材料:各区、市节能主管部门对申报单位提报的材料进行初审,将符合申报省节能奖评选条件的单位的申报材料集中推荐到市经信委。市经信委审核后上报至省经信委。
 
(四)评审公示:省经济和信息化委会同省人力资源社会保障厅负责省节能奖评选的组织管理工作。成立由经济和信息化、人力资源社会保障、财政等部门和企业、科研机构、高等院校、社会团体等单位专家组成的评审委员会,按照本办法规定开展评审工作,提出奖项候选名单,并在官方网站上公示。
 
(五)报批名单:根据公示结果,提出省节能奖励建议名单,报省政府批准。
 
具体申报事宜企业可联系:
 
市节能办:段树保 电话:85911197
 
市节能监察中心:高飞 电话:17605327995
 
责任编辑:田琳
 

工作动态