【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
新福利!山东省国际科技合作基地新政出台
发布时间:
2018-02-24
浏览量:
394
来源:
本站综合整理

一、建设主体
 
山东省境内注册的独立法人机构,具有开展国际科技合作的条件和能力的省内高等院校、科研单位、企业、科技园区、科技企业孵化器及其他科技中介机构均可申请建设国合基地。
 
二、申建条件
 
(一)依托高等院校、科研院所建立的国合基地应满足以下条件:
 
1.具有明确的国际科技合作目标和开展国际合作的成功经验,取得明显成效;
 
2.拥有高层次人才团队,承担过国家或省科技计划项目,科研能力较强,研发成果已经通过合作得到转化应用,形成知识产权;
 
3.与(国)境外高校、科研单位或企业已建立稳定的合作关系,在引进海外高层次创新人才团队、国际化人才培养、共建联合实验室和海外创新载体等方面取得实质性成效。
 
(二)依托企业建立的国合基地应满足以下条件:
 
1.已经建立联合开展科学研究的平台或机构,确定了支持合作的工作机制,有必要的研发投入或创新活动基金。企业拥有人员稳定、结构合理、较高水平的研发队伍,国际间科技交流活跃,拥有成功的合作项目或合作经验,制定国际化发展的布局,具备实施能力;
 
2.与海外相关高校、科研单位或企业已建立稳定的合作关系,在引进海外先进技术成果进行消化吸收再创新、引进海外高水平创新团队、海外设立或收购研发机构等方面取得积极成效。
 
(三)依托科技园区、科技企业孵化器建立的国合基地应具备以下条件:
 
1.具有企业孵化、技术研发及产业化、智力引进等多种功能和条件,是研发力量聚集的重要载体;
 
2.以科技园区为依托的,应拥有省级以上科技创新公共服务平台,拥有一定数量的高新技术企业和创新型(试点)企业,建立海外研发机构或者研发团队;以科技企业孵化器为依托的,在吸引跨国公司、海外科技型中小企业的研发机构入驻,帮助在孵企业引进消化吸收再创新海外先进技术,引进海外高层次人才及创新团队,提升国际竞争力等方面成效显著;
 
3.成立国际科技合作管理机构,已与多个海外政府机构、企业、科研院所、高校等建立合作关系,在通过科技创新培育经济增长点和推动产业结构升级等方面取得显著成绩。
 
(四)依托科技中介机构建立的国合基地应具备以下条件:
 
1.以整合利用国际创新资源为目标,具有稳定的国际科技合作渠道、完备的服务支撑条件和开展国际技术转移服务的能力和经验;
 
2.有能力提供技术、人才等创新资源的寻访、引入、推荐、测评和“走出去”等中介服务,具有明确的目标服务群体以及特
 
色鲜明的发展模式,在服务各类机构开展技术引进和输出、海外高层次人才及创新团队引进、海外研发机构落地等方面具有显著业绩;
 
3.在(国)境外建有引进人才、承接技术转移的联络机构,能够为省内高校、科研单位和企业“引进来”和“走出去”提供服务。
 
(五)在海外建设的国合基地应具备以下条件:
 
1.依托省内高校、科研单位和企业,单独或者与国(境)外相关机构合作共建的研发机构、国际孵化器、科技园、科技中介
 
机构等;
 
2.在驻在国(地区)有固定的工作场所与研究条件,与驻在国(地区)相关机构有长期合作协议。在引进海外技术成果、创
 
新人才团队和研发机构,帮助企业或科研机构在海外设立或并购研发机构等方面取得显著成效;
 
3.对实施“走出去”战略,稳步推进与驻在国(地区)的科技交流与合作具有重要的示范带动作用。
 
三、申报程序
 
(一)省科技厅对申报材料进行形式审查,组织专家进行论证和实地考察。
 
(二)省科技厅根据专家组推荐意见,确定国合基地名单并予以公示,公示时间不少于5个工作日。
 
四、建设期限
 
国合基地建设期限为3年
 
五、运行管理与绩效评估
 
(一)建设期内,省科技厅对国合基地进行绩效评价,建设期满后,国合基地纳入全省科技创新公共服务平台实行常态化管理并定期组织评估,
 
(二)评价和评估结果分为优秀、合格、不合格三档。评价和评估结果为优秀的,经研究同意授予“”山东省品牌国际科技合作基地”称号。评价和评估结果为不合格的,取消其国合基地资格。被取消其国合基地资格的单位,五年内不得在提出相关申请。
 
本办法自2018年2月1日起实施,有效期至2023年1月31日。
 
依据:关于印发《山东省国际科技合作基地管理办法》的通知
 
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.