【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
山东省出台中小企业公共服务示范平台认定管理办法 助中小企业示范平台发展
发布时间:
2018-03-13
浏览量:
207
来源:
本站综合整理

   一、认定条件

 
(一)示范平台具备基本条件:
 
1、具有独立法人资格,运营两年以上,资产总额不低于200万元,财务收支状况良好,经营规范,具有良好的发展前景和可持续发展能力的中小企业服务机构、社会中介机构、技术服务机构、科研院所,以及基于互联网等面向中小企业提供创业创新服务的企业。由事业单位、社团法人主办,服务业绩突出,示范作用明显的服务平台,资产总额可放宽至不低于100万元。
 
2、服务业绩突出。年服务中小企业120家以上,用户满意度在80%以上;近两年服务企业数量稳步增长,在专业服务领域或区域内有一定的声誉和品牌影响力。
 
3、有固定的经营服务场所和必要的服务设施、仪器设备等;有组织带动社会服务资源的能力,集聚服务机构5家以上。
 
4、获得市级示范平台认定或省级及以上行政部门、行业协会的相关认定。
 
5、有健全的管理制度,规范的服务流程、合理的收费标准和完善的服务质量保证措施;对小型微型企业的服务收费要有相应的优惠规定,提供的公益性服务或低收费服务要不少于总服务量的20%;有明确的发展规划和年度服务目标。
 
6、有健全的管理团队和人才队伍。主要负责人要诚信、守法,具有开拓创新精神、丰富的实践经验和较高的管理水平;从事为中小企业服务的人员不少于20人,其中大专及以上学历和中级及以上技术职称专业人员的比例占80%以上。由事业单位、社团法人主办,服务业绩突出,示范作用明显的服务平台从业人员放宽至不低于10人
 
(二)功能要求
 
 1、信息服务。充分利用信息网络技术手段,形成便于中小企业查询的、开放的信息服务系统;具有在线服务、线上线下联动功能,线下年服务企业数量120家以上;年组织开展的相关服务活动6次以上。
 
2、技术服务。具有组织技术服务资源的能力,具有专家库和新产品、新技术项目库等;具备条件的应开放大型、精密仪器设备与中小企业共享;年开展技术洽谈、产品检测与质量品牌诊断、技术推广、项目推介和知识产权等服务活动5次以上。
 
3、创业服务。具有较强的创业辅导能力,建有创业项目库、《创业指南》、创业服务热线等;开展相关政务代理服务;年开展创业项目洽谈、推介活动6次以上。
 
4、培训服务。具有培训资质或在中小企业主管部门备案,具有线上和线下培训能力,有完善的培训服务评价机制,年培训2000人次以上。
 
5、融资服务。年组织开展投融资对接、企业融资策划、推荐和融资代理等服务活动6次以上,帮助中小企业融资总额5亿元以上的服务机构;或向中小企业提供年新增担保额20亿元以上的融资担保机构。
 
6、咨询服务。具有较强的调研诊断、方案制定和辅导实施能力,并建立良好的服务协同和服务评价机制;年组织开展的公益性诊断咨询活动6次以上。
 
7、法律服务。具有较强的法律服务能力;建有《中小企业法律服务指南》、服务热线,开展中小企业法律诊断、法律体检、法律援助服务;年组织开展法律体检或法律宣讲活动6次以上。
 
8、申报示范平台应当在创新服务模式,集聚创新资源,推进线上线下服务结合,促进服务与需求精准对接,激发中小企业创新活力、发展潜力和转型动力,推动创新驱动发展方面具有突出的特色优势和示范性。
 
(二)申报材料
 
1、山东省中小企业公共服务示范平台申请报告(见附件2);
 
2、法人证书或营业执照副本(复印件);
 
3、上一年度审计报告及服务收支情况的专项审计报告,或上一年度包含服务收支情况的审计报告;
 
4、固定的经营服务场所证明复印件(房产证、租赁合同);
 
5、开展相关服务的证明材料(通知、照片、合同、总结等);
 
6、市级示范平台认定或省级及以上行政部门、行业协会的相关认定的文件;
 
7、国家颁发的从业资格(资质)、网站备案、许可证等证明(复印件);
 
8、能够证明符合申报条件的其他材料和对申报材料真实性的声明(加盖申报单位公章)。
 
 (三)认定程序
 
1、市级中小企业主管部门按照本办法满足相关的基本认定条件、功能要求及相关、规定的条件和要求,负责本地区示范平台的推荐工作。
 
2、市级中小企业主管部门对推荐的示范平台运营情况、服务业绩、满意度等进行测评,填写《山东省中小企业公共服务示范平台推荐表》(见附件1),并附被推荐示范平台的申请材料,报省局。
 
3、省局对申报材料进行评审,评审结果在山东省中小企业局网站公示5个工作日。省局对评审合格的示范平台授予“山东省中小企业公共服务示范平台”称号,并及时在山东省中小企业网站公布。
 
(四)认定期限
 
示范平台每次认定有效期为三年,在有效期满当年可再次申报。在有效期内如有违法违规等行为,一经查实,予以撤销示范平台称号。
 
本办法自印发之日起施行。
 
依据:关于印发《山东省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》的通知
 
责任编辑:田琳
 
热点政策 更多>>
相关下载:关于印发《山东省中小企业公共服务示范平台认定管理办法》的相关附件1-2.zip
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.