今天是

山东省电商小镇认定管理出台

 一、含义

 
山东省“电商小镇”是指在县域内以特色产业为基础、以电子商务深度融合为支撑、以配套服务为辅助,具有一定的电商产业定位、文化内涵、旅游特征和社区功能“四位一体”的区域,不同于产业园区,也区别于行政建制镇。
 
二、创建标准
 
(一)定位明确,特色突出。以产业为基础,一业为主,多元发展,特色突出。
 
(二)以产兴城,以城兴业。围绕打造创新创业载体,做大做强主导产业,就业岗位和税收有较大增长,主导产业税收占特色小镇税收总量的70%以上。
 
(三)产城融合,功能配套。优化功能布局,集聚大批工商户、中小企业、中高级人才,实现产业、文化、旅游和社区有机结合,实现生产、生态、生活融合发展。
 
(四)规模集聚,品牌示范。主导产业在行业内有较大影响力,特色产业和品牌具有核心竞争力,在全省或全国有较大知名度。
 
三、申报条件
 
(一)所在县(市、区)政府有明确的电子商务支持政策和扶持小镇发展的政策措施,在创新创业、投资融资、业态招商、项目孵化和运营管理等领域积极探索,形成体制机制灵活、发展潜力强劲、创新氛围活跃的发展环境。
 
(二)产业定位明确,产业特色突出,拥有电子商务龙头企业和知名度较高的区域品牌。产业带动效应强,能够示范引领区域经济发展。
 
(三)电商小镇有明确的建设运营主体,规划面积约3-5平方公里,交通、宽带等基础设施完备,拥有完善的电子商务服务网点和高效的物流配送能力。通过自建或引入第三方服务资源,配优配强电商、金融、物流、人才等服务功能。
 
 (四)区域内电子商务应用普及率高、覆盖面广,电子商务应用渗透到生产制造、经营管理和营销服务等产业链各个环节。电子商务与区域生产、生活、生态等各领域融合发展,对带动区域经济的发展贡献较大。
 
 (五)上行产品立足于当地优势产业,包括农产品、特色小商品、工业加工品和外贸出口产品等,具有2-3个适合网销、市场影响力大的特色产品品类。
 
 (六)上行产品的标准化、规模化和品牌化程度高。农产品生产、加工、包装环节采取规范化管理和监控,具有“品质可控、来源可溯”的质量保障体系。
 
(七)具有跨境电子商务产业集聚发展的优良条件,包括集聚电商平台企业、外贸综合服务企业、金融服务企业、智能物流仓储企业、电商综合服务企业和电商专业人才等,能够为跨境电子商务企业提供通关、物流、金融、人才等一站式综合服务。
 
 (八)注重电商品牌培育,深入挖掘和包装具有深厚历史文化传承和地域特色的区域公用品牌和企业产品品牌,积极在阿里、京东、苏宁等第三方平台设立地方特色馆,推进区域公用品牌和企业产品品牌成为知名电商品牌。
 
(九)区域内电商龙头企业、专业合作社、网商、创业者积极对接电子商务平台,发展成为多层次的电子商务经营主体。
 
(十)区域内以农产品为主的电子商务年交易额不低于5000万元,以加工品为主的电子商务年交易额不低于1亿元;或区域内年交易额超100万元的电商企业不少于10个,其中年交易额超500万元的电商企业不少于3个。
 
四、申报材料
 
(一)各市商务、发改、住建、农业部门联合推荐文件。
 
(二)山东省“电商小镇”申报表。
 
(三)山东省“电商小镇”创建工作方案。
 
(四)相关证明材料。
 
五、认定程序
 
(一)企业登录“山东省电子商务公共服务平台”(www.sdec.gov.cn)→进入右上角管理中心→点击左侧项目申报模块→点击山东省“电商小镇”申报→点击后面的编辑按钮,将汇总的本市电商小镇申报资料上传→点击右上角申报按钮即可。
 
(二)各县(市、区)商务部门会同同级发改、住建、农业部门向市商务主管部门提交申报材料,并由市商务部门会同相关部门进行初审,省商务会同相关部门对各市推荐的申报材料进行复审,组织成立专家评审组进行评审并综合打分(打分标准另行制定),并对符合条件的电商小镇在省商务厅网站上进行公示,公示期不少于5个工作日。
 
五、联系方式
 
赵晟博 曹国平
 
电话:0531-89013385 89013432
 
邮箱:dzswcadmin@shandong.cn
 
本办法由省商务厅负责解释,自印发之日起施行。
 
依据:山东省“电商小镇”认定办法(暂行)
 
关于印发山东省创建特色小镇实施方案的通知
 
2018年首批山东省“电商小镇”创建工作申报截止日期为2018年4月27日,具体可参考:
 
关于开展首批山东省“电商小镇”创建工作的通知
 
责任编辑:田琳

工作动态