今天是

山东省中小微企业福利!融资担保可申请代偿补偿资金补助

一、补偿对象与条件
 
(一)是担保机构满足条件:
 
1、注册资本在1亿元以上,财务管理制度健全,能够及时向业务主管部门报送业务信息,且在拟申请代偿补偿的融资担保项目担保期间未受到监管部门处罚;
 
2、融资性担保机构经营许可证在有效期内;
 
3、平均担保费率不超过银行同期贷款基准利率的50%。
 
(二)是代偿补偿项目满足条件:
 
1、2017年8月9日之后开展的新增中小微企业贷款担保业务,且符合国家和我省产业发展政策要求;
 
2、单户企业担保责任余额不超过500万元;
 
3、项目担保费率不超过2%;
 
4、被担保企业不得担任融资担保机构的控股股东、实际控制人,为其他关联方提供融资担保的条件不得优于为非关联方提供同类担保的条件。
 
(三)是合作银行条件:
 
1、在山东省行政区域内依法合规经营,信贷审批流程先进,风险防控能力强,服务效率高;
 
2、积极开展面向山东省中小微企业贷款业务,具备健全的中小微企业贷款业务内部管理制度,对贷款项目具有完善有效的事前评审、事中监管、事后追偿与处理机制;
 
3、对中小微企业担保贷款利率不上浮或少上浮。
 
二、代偿风险分担比例。
 
当符合支持范围的中小微企业担保贷款业务发生代偿,托管机构按照代偿额50%及以上、35%(含)-50%、25%(含)-35%、15%(含)-25%的比例补偿担保机构时,代偿补偿资金相应分别按照代偿额的25%、20%、15%、10%的比例补偿相关担保机构。
 
三、补偿程序及审核
 
(一)是代偿补偿资金申报。
 
纳入扶持范围的担保机构代偿后,可向托管机构提交相应材料进行代偿补偿资金申请。
 
(二)是代偿补偿资金审核。
 
托管机构对担保机构报送的代偿项目进行初审,每年末汇总形成代偿补偿方案后提交省中小企业局、省金融办复审。
 
(三)是资金拨付。
 
省财政厅每年年初对上年度的代偿补偿方案进行统一确认,托管机构收到省财政厅批复后于5个工作日内将资金拨付到相关担保机构,并进行备案。
 
(四)是资金追偿。
 
托管机构应积极会同合作银行、担保机构对发生代偿的资金本息进行追偿。依法追偿所得扣除诉讼费用后,应及时将享有的追偿收入按规定比例缴回代偿补偿资金专户。
 
(五)是项目备案。
 
担保机构应向托管机构进行项目备案,托管机构通过代偿补偿资金管理系统向省中小企业局进行备案。
 
(六)是项目核销。
 
对代偿补偿项目因借款企业破产清算,或对借款企业诉讼且依法裁定执行终结后的代偿净损失部分,经合作担保机构确认、托管机构审核,并经省财政厅、省中小企业局认定后予以核销。托管机构应通过管理系统将核销情况报财政部、工业和信息化部备案。
 
(七)是管理费提取。
 
托管机构可按年度提取委托管理费,提取比例不超过当年托管资金本金的0.5%。
 
本办法自从2018年4月21日起实施,有效期至2023年4月20日。
 
 
责任编辑:田琳
 

工作动态