【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
山东省科技教育基地 可享受省科技创新公共服务平台激励政策
发布时间:
2018-04-24
浏览量:
137
来源:
本站综合整理

一、含义
 
科教基地是科普教育基地的重要组成部分,主要是指依托教学、科研、生产、传媒和服务等资源载体,面向社会和公众开放,具有特定科学技术知识传播普及和科技成果展示体验等功能的机构。
 
二、科教基地范围
 
1、科研及成果展示体验基地
 
2、生产设施及产品展示体验基地
 
三、建设主体
 
1、县域农业科技园区企业
 
2、驻地高校、科研院所等机构
 
四、认定条件
 
(一)具有完备的科技基地管理建设发展规划和管理制度、保障措施;拥有管理团队和宣讲指导服务人员,配备相应的设备;设立专项经费,能确保科普教育工作正常运行。
 
(二)建筑设施符合消防安全规范,具备举办群众科技教育活动基本条件,具有为公众提供参观学习、体验创新活动的能力。
 
(三)面向社会和公众全年开放天数不少于60天,具有每年参观人数不少于3000人次的接待能力。
 
(四)与新闻媒体和所在地社区、乡镇、学校、企业等单位建立了联动机制,签订了合作协议,能够广泛利用社会力量开展科普活动。
 
(五)能够结合科教基地实际主动开展特色鲜明的科普教育活动。能够积极组织参与“科技活动周”、“文化科技卫生三下乡”、“全国科普日”活动以及省、市科技部门组织的科普教育活动。
 
(六)在宣传、传播普及科技创新知识、展示科技成果等方面成效明显、社会影响度大,示范带动作用强。
 
五、优惠政策
 
将科教基地纳入科技创新基地管理范围,享受省科技创新公共服务平台激励政策。
 
六、申报流程
 
对符合条件的科教基地和建设主体,由所在地县(市、区)科技局指导科教基地建设主体填写申请材料,经市科技局审核后向省科技厅推荐;省科技厅组织或者委托第三方机构进行综合评估论证,择优确定科教基地拟认定名单,在省科技厅网站面向社会公示不少于5个工作日;对经公示无异议的科教基地,省科技厅发文公布“山东省科技教育基地”名单,颁发证书、牌匾。
 
七、评估期限
 
依托单位应于每年3月底前通过所在市科技局,向省科技厅提交年度运行总结报告;省科技厅对科教基地运行绩效每2年开展一次综合评估。
 
本办法自2018年3月30日起施行,有效期至2022年3月29日。
 
依据:关于印发《山东省科技教育基地建设管理办法》的通知
 
责任编辑:田琳
 
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.