【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
青岛西海岸新区总部经济认定 可获4000万元落地补助
发布时间:
2018-05-14
浏览量:
245
来源:
本站综合整理

一、含义
 
所称总部企业,是指在青岛西海岸新区注册并依法开展经营活动,对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构,按照本办法向青岛西海岸新区有关部门申报并获得认定的企业认定标准
 
二、认定标准
 
总部企业分为综合型总部和功能型总部两大类。
 
(一)综合型总部
 
1、在青岛西海岸新区范围注册,具有独立法人资格,实行统一核算且在青岛西海岸新区纳税纳统,依法诚信经营;
 
2、符合青岛西海岸新区产业发展政策;
 
3、分支机构或授权管理的企业原则上不少于3家,且对其负有第六条第一项所述某项或多项总部管理和服务职能。其中,至少有2家在青岛西海岸新区以外并在新区汇总纳税纳统,其营业收入占总部企业全部营业收入的比重20%以上。
 
4、符合以上3条标准,并在其基础上,属于以下五类的企业可直接认定为综合型总部企业:
 
(1)商务部认定或备案的跨国公司地区总部,即商务部对跨国公司地区总部规定的企业;
 
(2)上市公司(沪深交易所、境外交易所上市公司);
 
(3)国家和中央部门管理的大企业(集团);
 
(4)上一年度入选“财富500强”企业的中国总部,或者在华区域总部;
 
(5)上一年度中国企业联合会、中国企业家协会发布的中国企业500强,全国工商联发布国内民营企业100强,中国连锁经营协会发布的中国连锁企业100强,行业领军企业。
 
5、在符合前3条的基础上,可按以下分类申请综合型总部企业的认定:
 
1、现代农业总部企业
 
(1)上年度营业收入5000万元以上;
 
(2)上年度企业对青岛市地方财力贡献200万元以上(全部在西海岸新区实现,下同)。
 
2、现代制造业总部企业
 
(1)上年度营业收入10亿元以上;
 
(2)上年度企业对青岛市地方财力贡献3000万元以上。
 
3、旅游业(住宿、餐饮)总部企业
 
(1)上年度营业收入1亿元以上;
 
(2)上年度企业对青岛市地方财力贡献300万元以上。
 
4、信息传输、软件和信息技术总部企业
 
(1)上年度营业收入5000万元以上;
 
(2)上年度企业对青岛市地方财力贡献300万元以上。
 
5、商贸服务业总部企业
 
(1)上年度营业收入1亿元以上;
 
(2)上年度企业对青岛市地方财力贡献200万元以上。
 
6、现代物流业总部企业
 
(1)上年度营业收入1亿元以上;
 
(2)上年度企业对青岛市地方财力贡献200万元以上。
 
7、房地产业总部企业
 
(1)上年度营业收入10亿元以上;
 
(2)上年度企业对青岛市地方财力贡献1亿元以上。
 
8、金融业总部企业认定和管理办法及扶持政策兑现按照《印发<关于促进青岛西海岸绿色金融中心发展的意见>的通知》(青西新办发〔2017〕27号)执行。
 
9、其他总部企业
 
(1)上年度营业收入5000万元以上;
 
(2)上年度企业对青岛市地方财力贡献500万元以上。
 
(二)功能型总部
 
1、在青岛西海岸新区范围注册,具有独立法人资格(或法人授权),实行统一核算,在西海岸新区纳税纳统,依法诚信经营;
 
2、符合青岛西海岸新区产业发展政策;
 
3、承担母公司在一定区域如第六条第二项所述一种或多种支持型共享服务职能,分支机构或授权管理服务的企业原则上不少于2家,其中至少有1家在青岛西海岸新区以外并在新区汇总纳税纳统,其营业收入占总部企业全部营业收入的比重10%以上。
 
4、符合以上3条标准,并在其基础上,属于以下四类的企业可直接认定为功能型总部企业:
 
(1)商务部认定或备案的跨国公司功能性机构,即符合商务部对跨国公司功能性机构规定的企业;
 
(2)国家和中央部门管理的大企业(集团)在青岛西海岸新区设立的功能型总部;
 
(3)上一年度入选“财富500强”企业在青岛西海岸新区设立的功能型总部;
 
(4)上一年度中国企业联合会、中国企业家协会发布的中国企业500强,全国工商联发布的国内民营企业100强,中国连锁经营协会发布的中国连锁企业100强,行业领军企业在青岛西海岸新区设立的功能型总部。
 
5、在符合功能型总部前3条的基础上的企业,上年度营业收入3000万元以上,在青岛市地方财力贡献200万元以上的,可以申请功能型总部企业的认定。
 
(三)其他
 
对特定的总部类型、新型业态的企业,或者不具有独立法人资格、但实际履行地区总部职能、实行统一核算、作为纳税主体、对本地经济增长贡献大的分公司(机构),在认定条件上可以通过区管委专题会议一事一议研究确定。
 
三、申报材料
 
除可直接认定的总部企业外,原则上申请总部认定的企业于每年3月15日前向企业引进单位或企业所属镇街(管区)提出申请。同时,提交以下资料:
 
(一)《青岛西海岸新区总部企业认定申请表》;
 
(二)《企业营业执照和税务登记证;
 
(三)《经会计师事务所出具的本企业验资报告和上年度审计报告(合并);
 
(四)税务部门出具的本企业上年度的纳税证明;
 
(五)控股投资或被授权管理和服务的企业名单,并附企业营业执照和税务登记证及验资报告复印件;
 
(六)企业法定代表人签署的设立综合型总部或功能型总部及履行有关职能的说明。内容包括企业与控股投资或被授权提供管理和服务的企业之间关联关系、组织架构、职能分配、纳税办法、业务收入占比等事宜的陈述和必要承诺。其中,如果拟设立的跨国公司地区总部只管理或服务我国境内(跨省区域)的关联企业,则应说明母公司在全球其他地区或我国其他地区设立类似总部企业的情况;
 
(七)统计部门出具的本企业上年度的营业收入证明;
 
(八)如符合直接认定条件的,提供相关证明资料。
 
四、认定程序
 
总部企业认定按照报送材料、初审、复审、公示和审定的程序进行。
 
(一)初审。
 
由企业引进单位或企业所属镇街(管区)汇总后,于5个工作日内将总部企业申请材料报送至区国内经合办。区国内经合办收到企业申请材料后,会同区财政局、区商务局、区统计局、区市场和质量监管局等相关部门进行初步审核,并出具初审意见。初审合格的,进入复审程序。初审不合格的,应当对企业书面答复并说明理由。初审工作一般不超过20个工作日。
 
(二)复审。
 
区国内经合办将初审合格的企业情况进行汇总,提交管委专题会议进行复审。复审通过的,由区国内经合办在5个工作日内回复企业;复审不通过的,应向申请企业作出书面说明。
 
(三)公示和审定。
 
复审通过的青岛西海岸新区总部企业名单,在区政务网站、《新黄岛》公示7天。公示结束后上报管委主任办公会议(政府常务会议)研究。研究不通过的,由区国内经合办向申请企业作出书面说明。
 
(四)已认定为青岛西海岸新区总部企业的,根据企业意愿,可由区国内经合办根据青岛市总部经济政策和企业情况向市加快总部经济发展联席会议办公室(市商务局)申请青岛市总部企业认定。
 
五、扶持政策
 
对在新区新注册设立的总部型企业,除根据《青岛市实施现代产业精准招商政策措施》享受青岛市本级财政补助(奖励)资金外,新区再按注册资本给与补助和奖励。实缴注册资本1-10亿元(不含)、10-20亿元(不含)、20亿元以上的分别给予最高1000万元、2000万元、4000万元的补助;已认定的总部型企业对注册资本金增资的,按照增资实缴额度的1%给予资金补助,最高2000万元。这些奖励都将在三年内按照30%、30%、40%的比例兑现到位。
 
经青岛西海岸新区认定的总部企业,不仅可以享受项目落地4000万元补助,还可按《青岛西海岸新区关于引进总部型企业的若干政策》享受相关奖励扶持政策。
 
在此基础上,经青岛市认定的总部企业,可享受市、区两级总部企业相关扶持政策。
 
本办法自2018年5月26日起试行,有效期至2020年5月25日。
 
 依据:关于印发青岛西海岸新区总部企业认定和管理办法(试行)的通知
 
责任编辑:田琳

 

热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.