【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
山东省新设的总部机构 可获一次性500万元奖励
发布时间:
2018-05-07
浏览量:
142
来源:
本站综合整理

一、含义

 
总部机构(企业)是指依法在山东省境内注册并开展经营活动,对其控股企业或分支机构行使管理和服务职能的企业法人机构,主要包括企业总部、区域总部及职能总部。总部机构(企业)认定工作原则上每年进行一次。
 
二、认定标准
 
(一)新设企业同时达到以下条件,可以申请认定为总部机构(企业):
 
1.符合我省产业政策导向,在山东省境内进行工商注册和税务登记,具有独立法人资格,依法经营;
 
2.跨地区或跨境经营,在省外已投资设立不少于2家企业,或经授权管理、服务的省外分支机构不少于2家;
 
3.注册资本2亿元及以上;
 
4.连续经营一年以上,营业(销售)收入20亿元及以上,在山东省的年度缴纳税额5000万元及以上(年度缴纳税额不包括关税、船舶吨税以及企业代扣代缴的个人所得税)。
 
(二)职能总部在研发、物流、财务结算、采购、销售、数据服务、投融资等方面的业务收入、从业人员数量占公司业务收入、从业人员的50%及以上,同时符合以下条件可给予奖励:
 
1.符合我省产业政策导向,在山东省境内进行工商注册和税务登记,具有独立法人资格,依法经营;
 
2.跨地区或跨境经营,在省外已投资设立不少于2家企业,或经授权管理、服务的省外分支机构不少于2家;
 
3.注册资本1亿元及以上(注册资本2亿元及以上标准的50%)
 
4.连续经营一年以上,营业(销售)收入20亿元及以上,在山东省的年度缴纳税额5000万元及以上(年度缴纳税额不包括关税、船舶吨税以及企业代扣代缴的个人所得税),达到此条件标准的50%。
 
三、申报材料
 
(一)公司法定代表人签署的《山东省总部机构(企业)认定申请表》(附件1);
 
(二)工商营业执照、批准证书或备案回执(外商投资企业提供)复印件;
 
(三)经注册会计师事务所审计的上年度财务报表及审计报告;
 
(四)区域总部或职能总部需提供总公司的授权证明;
 
(五)省外分支机构或投资控股的企业名单及相关证明材料;
 
(六)上年度税收完税证明;
 
(七)信用承诺书(附件2);
 
(八)其他需提供的材料。
 
四、扶持政策
 
(一)对符合本办法规定并在政策实施期内新设的总部机构(企业),省财政一次性奖励500万元(青岛市自行奖励)。
 
(二)省、市、县(市、区)各有关职能部门,要加强对总部机构(企业)的跟踪服务,积极创造宽松、公平的发展环境,在人才引进、税收优惠、出入境、贸易便利化、资金结算等方面研究落实好相关优惠政策,依法解决其在山东发展过程中遇到的商业欺诈、诚信经营、知识产权保护等方面的问题和困难。
 
(三)各市、县(市、区)应积极加大对总部经济发展的支持力度,对带动产业结构调整、就业及税收贡献突出的总部机构(企业),可研究制定相应扶持奖励措施,进一步放大政策叠加效应。
 
五、认定流程
 
(一)企业申报。企业于每年4月底前到所在县(市、区)商务部门或地方金融监管部门申请认定。
 
(二)初审提报。各县(市、区)商务部门或地方金融监管部门对申报材料进行初审,并将符合条件的企业报送市级单位
 
(三)市级审核。市级商务部门或地方金融监管部门组织相关部门进行会商审核,并根据审核结果,于每年6月底前企业名单报送省级相关部门。
 
(四)省级确认。省级商务部门或地方金融监管部门组织省级相关部门及相关专家共同进行审核确认。
 
(五)社会公示。 省级商务部门或地方金融监管部门等部门将拟认定的总部机构(企业)名单在相关门户网站进行公示(公示期不少于7个工作日),
 
本规定自2017年9月5日起实施,有效期至2020年12月31日。
 
依据:关于印发《山东省总部机构奖励政策实施办法》的通知
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.