【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
山东省重点实验室新政出台
发布时间:
2018-06-20
浏览量:
126
来源:
本站综合整理

 一、认定条件

 
(一)申请建设学科重点实验室、企业重点实验室一般应为已开放运行2年以上的部门或市级重点实验室,并满足下列条件:
 
1、研究方向符合国家和我省经济、社会与科技发展战略目标要求;
 
2、具有高水平科研队伍,研究水平在本领域处于省内领先、国内先进,注重科技成果转化,具有较强的引领和支撑经济社会发展的能力;
 
3、具备良好的科研实验条件,管理机构健全,规章制度完善;在凝聚学科优势、汇集科技资源和对外开放交流等方面能力突出;
 
4、依托单位、主管部门重视省重点实验室建设,提供自主创新研究、科研仪器设备更新维护和开放运行等必须的资源条件。
 
5、省市共建重点实验室的申报条件由省科技厅与相关市参照上述条件共同商定。
 
6、省重点实验室有下列情况之一的,省科技厅视情节轻重予以通报批评或者取消其省重点实验室资格:
 
(1)在实验室申报、年报、验收或评估工作中有弄虚作假,或实验室存在学术不端行为的;
 
(2)管理不善,省重点实验室阶段性工作不能正常进行的。
 
7、省重点实验室有下列情况之一的,由省科技厅取消其省重点实验室资格:
 
(1)省重点实验室主要科研人员离开依托单位或合作关系发生重大变化,省重点实验室无法继续建设运行的;
 
(2)依托单位发生重大变故或因其他不可抗拒的因素,造成省重点实验室无法继续建设运行的;
 
(3)无故不接受省科技厅或主管部门对省重点实验室检查、监督、审计和评估的。
 
二、申请与认定程序
 
(一)依托单位组织填写《山东省重点实验室建设申请书》,并制定新建省重点实验室3年建设计划,经主管部门论证、审核、遴选后推荐至省科技厅;
 
(二)省科技厅依据申报指南和省重点实验室标准条件,对申请材料进行初审;
 
(三)省科技厅组织专家对拟新建省重点实验室申请及3年建设计划进行综合评审评估,进行现场考察论证,研究确定新建省重点实验室的名单。
 
(四)对于我省产业发展急需或通过省“一事一议”政策引进的顶尖人才牵头申报省重点实验室可适当简化程序。
 
(五)拟新建的学科重点实验室和企业重点实验室实行筹建期制度,筹建期为3年,筹建期内加挂“山东省×××重点实验室(筹)”牌子。筹建期满3个月内,由省科技厅组织专家进行验收。
 
三、政策扶持
 
省重点实验室建设运行所需资金由各级财政、主管部门及依托单位共同筹集,形成多元化、多渠道、多层次的投入体系。对学科重点实验室和企业重点实验室,鼓励所在市结合实际予以支持。
 
四、运营管理
 
(一)省市共建重点实验室实行预期目标考核制,建设运行期一般为3年。
 
(二)省科技厅组织省重点实验室定期绩效评估工作,评估周期一般为3年,对省重点实验室评估期内整体运行发展情况进行综合评价。评估工作采取同行专家评议方式。
 
(三)省科技厅根据省重点实验室评估情况,确定优秀、良好、合格和不合格等4个评估结果等次,评估结果为不合格的取消其省重点实验室资格。省科技厅根据对重点实验室的绩效评估结果,研究提出分档支持建议,会同省财政厅确定具体支持标准。省财政厅按规定做好专项经费预算管理和资金拨付工作。
 
(四)省级财政专项经费主要用于支持重点实验室开展科学研究工作,开支范围包括重点实验室组织开展研发活动、购置更新科研设备及仪器等方面发生的费用。
 
(五)主管部门和依托单位应保证省重点实验室建设运行所需经费。
 
(六)省科技厅根据对重点实验室的绩效评估结果,研究提出分档支持建议,会同省财政厅确定具体支持标准。省财政厅按规定做好专项经费预算管理和资金拨付工作。
 
本办法自2018年6月1日起施行,有效期至2023年5月31日。
 
依据:关于印发《山东省重点实验室管理办法》的通知
 
责任编辑:田琳

 

热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.