【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
崂山区设立崂山质量奖 对首次获奖的组织和个人给予配套奖励
发布时间:
2018-08-01
浏览量:
165
来源:
崂山区政务网

一、含义
 
崂山区崂山质量奖是区政府设立的最高质量奖项,每两年评选一届,授予为我区质量发展作出突出贡献的单位和个人。
 
二、奖项类别
 
(一)组织奖
 
1、崂山质量奖,每届受表彰的单位不超过5家
 
2、崂山质量创新奖,每届受表彰的单位不超过5家
 
3、崂山质量奖入围奖,每届入围不超过3家
 
(二)个人奖
 
崂山质量奖贡献奖,不超过3名人选
 
三、申报条件
 
(一)申报单位
 
1、主体业务正常运行5年以上
 
2、建立了有效运行的质量管理体系,形成了自我完善的持续改进机制,在质量发展、品牌建设、科技进步、标准创新、经济社会效益、节能降耗减排和生态环境保护、履行社会责任等方面取得突出成效;
 
3、认真贯彻《卓越绩效评价准则》(GB/T19580)等国家标准,积极推广先进的质量管理方法,质量效益突出,近3年来主要经济、技术指标和质量水平位居省内同行业前列;
 
4、品牌优势突出,社会美誉度高,具有良好的质量信用记录和社会责任记录;
 
5、近3年内无重大的质量、安全、环境污染、公共卫生等事故(按照国家有关规定认定),无因单位责任导致的服务对象、用户(顾客)投诉的突出问题;
 
6、近3年内无违反财经纪律等问题;
 
7、近3年内无其他严重违反法律法规的行为。
 
8、鼓励具有自主知识产权、创新能力强、在评审工作中向上述单位适当倾斜于主导制定国家标准或国际标准、质量管理水平先进、符合产业发展方向、成长性较强的中小型单位和具备示范引领作用、能够带动区域经济发展、具备良好的经济社会效益的现代农业、战略性新兴产业、新型服务业等行业的单位。
 
(二)申报个人
 
1、政治坚定,清正廉洁,品行端正,恪守职业道德和社会规范;
 
2、在本区从事质量相关工作5年以上;
 
3、具有较强的质量意识和创新意识,对质量发展事业有高度的责任感和使命感;
 
4、在履职的工作岗位或从事的质量领域为质量发展作出了突出贡献;
 
5、有较高的社会认同度,质量工作业绩得到群众的普遍认可;
 
6、所属的单位近3年内无重大的质量、安全、环境污染、公共卫生等事故(按照国家有关规定认定);
 
7、无不良记录和违法、违规、违纪行为。
 
四、评审程序
 
(一)单位和个人在自愿的基础上如实填写《崂山区崂山质量奖申报表》,参照评审依据编制《自我评价报告》,同时提供有关证明材料,经所在街道办事处签署推荐意见后,在规定时限内报区质量工作领导小组办公室或受委托的第三方机构。
 
(二)区质量工作领导小组办公室或受委托的第三方机构组织相关专家,依据质量奖评审方案、评审通则和评审标准,组织对申报单位和个人进行资格审查、材料评审、现场评审和陈述答辩。
 
(三)区质量工作领导小组办公室根据评审情况和评审监督小组的监督意见,提出崂山质量奖候选名单,提交区质量工作领导小组审议。
 
(四)区质量工作领导小组办公室通过新闻媒体向社会公示拟,奖励名单,公示期为5个工作日。
 
五、奖励及经费
 
区政府对首次获得崂山质量奖、崂山质量奖创新奖的组织及首次获得崂山质量奖贡献奖的个人颁发奖杯和荣誉证书,并给予一定的物质奖励。对首次获得崂山质量奖入围奖的组织颁发荣誉证书。对首次获得市长、省长、中国质量奖的组织和个人,按照崂山质量奖的奖励标准给予配套奖励。
 
六、退出机制
 
获奖单位、个人在获奖后如发生下列情形之一的,经查证属实的,由区质量工作领导小组提请区政府撤销其崂山质量奖奖项,收回奖杯、证书和奖金,并向社会公告。
 
(一)获奖单位
 
1、弄虚作假,采取不正当手段骗取崂山质量奖荣誉的;
 
2、发生重大质量、安全、环保、卫生等事故的;
 
3、违反财经纪律等问题并被相关部门查处的;
 
4、产品质量或服务质量不稳定,单位产品连续2次经区级以上质量监督抽查判定为不合格的,或出现重大服务质量事故的;
 
5、工程质量发生重大问题,被有关部门查处或被群众投诉的;
 
6、出口产品因质量问题被国外通报或索赔,造成国家形象和产品信誉受到较大损害的;
 
7、拒绝履行本办法第六章规定的责任和义务的;
 
8、未履行社会责任,引起社会公众谴责,造成重大不良影响的;
 
9、被媒体曝光,并产生严重不良影响的;
 
10、发生其他严重违反法律法规行为的。
 
(二)获奖个人
 
1、弄虚作假,采取不正当手段骗取崂山质量奖荣誉的;
 
2、违反政治纪律、廉政规定的;
 
3、因个人原因导致所在单位发生重大质量、安全、环保、卫生等事故,并被司法、行政处理的;
 
4、违反财经纪律等问题,并被相关部门查处的;
 
5、抄袭、剽窃他人研究或技术成果的;
 
6、违反基本职业道德和社会规范,被媒体曝光并造成恶劣影响的;
 
7、发生严重失信行为,被征信管理部门实施失信处罚的;
 
8、拒绝履行本办法第六章规定的责任和义务的;
 
9、发生其他违反法律法规行为的。
 
本办法自2018年8月6日起施行,有效期至2023年8月5日。
 
依据:关于印发崂山区崂山质量奖管理办法的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.