【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
青岛:对外劳务合作经营资格管理办法出台
发布时间:
2018-09-06
浏览量:
62
来源:
本站综合整理

 一、含义

 
对外劳务合作,是指我国境内企业组织劳务人员赴其他国家或者地区为境外的企业或者机构工作的经营性活动。经我市工商行政管理部门登记注册的企业开展对外劳务合作业务的经营资格办理。
 
二、资格申请条件
 
从事对外劳务合作,应当按照《条例》有关规定,须经我市商务主管部门批准,取得对外劳务合作经营资格。未依法取得对外劳务合作经营资格和办理相应业务工商登记,不得从事对外劳务合作业务。国(境)外的企业、机构或个人不得在青岛市内招收劳务人员赴国(境)外工作。
 
(一)对外劳务合作经营资格
 
1、所需具备下列条件:
 
(1)符合企业法人条件;
 
(2)实缴注册资本不低于600万元人民币;
 
(3)有3名以上熟悉对外劳务合作业务的管理人员;
 
(4)有健全的内部管理制度和突发事件应急处置制度和应急预案;
 
(5)法定代表人没有故意犯罪记录。
 
2、申请材料:
 
(1)企业申请报告;
 
(2)《对外劳务合作经营资格证书及年审申请表》;
 
(3)申请材料真实性承诺书;
 
(4)企业法人营业执照(正、副本原件及复印件);
 
(5)足额实缴注册资本证明材料;
 
(6)本办法第五条第三项规定的相关管理人员任职证明、身份证明、在有经营资格的对外劳务合作企业从事2年以上工作履历(企业为其缴纳的社保等相关资料证明);
 
(7)企业章程、对外劳务合作经营管理制度及突发事件应急处置制度和应急预案;
 
(8)企业经营场所产权证明或固定场所租赁证明;
 
(9)申请企业法定代表人户籍所在地公安部门出具的没有故意犯罪记录的证明;
 
(10)企业经办人的授权委托书(非法定代表人本人办理情况下)、身份证原件及复印件,授权委托书应由法定代表人签字并加盖单位公章。
 
(二)申请换领和补发新的经营资格证书:
 
1、所需条件
 
(1)《资格证书》有效期满。应在《资格证书》有效期满30日前向市商务主管部门提出换证申请。
 
(2)变更企业名称、法定代表人和经营场所等工商注册信息的,应依法向工商行政管理部门办理登记。经变更登记后30日内,应向市商务主管部门提出换证申请。
 
(3)遗失《资格证书》,应及时向市商务主管部门报告,并在省级报纸声明作废后申请补发。补发的《资格证书》用新号。
 
2、所需材料
 
(1)企业变更申请报告;
 
(2)经营资格证书原证(原证丢失的提供复印件);
 
(3)企业法人营业执照(正、副本原件及复印件),工商管理部门出具的企业变更证明材料;
 
(4)新法定代表人的身份证原件及复印件、无故意犯罪记录证明;刊登遗失声明报纸原件。
 
(5)企业经办人的授权委托书(非法定代表人本人办理情况下)、身份证原件及复印件,授权委托书应由法定代表人签字并加盖单位公章。
 
三、申请流程:
 
(一)本市企业申请对外劳务合作经营资格,材料齐全,符合法定形式,且属于市商务主管部门职责范围内的,由市商务主管部门受理。
 
(二)市商务主管部门自受理之日起20个工作日内进行审查,作出批准或者不予批准的决定。予以批准的,颁发《对外劳务合作经营资格证书》(以下简称《资格证书》);不予批准的,书面通知申请人并说明理由。《资格证书》经营范围不含海员类。
 
(三)对外劳务合作企业组织劳务人员赴香港、澳门、台湾等国务院商务主管部门会同国务院外交等有关部门确定的特定国家或者地区工作的,应当经国务院商务主管部门会同国务院有关部门批准。
 
(四)申请对外劳务合作经营资格的企业应在批复下达20个工作日内,在市商务主管部门指定的银行开设专门账户,缴存不低于300万元人民币的对外劳务合作风险处置备用金(以下简称备用金)。备用金也可以通过向市商务主管部门提交等额银行保函的方式缴存。并凭缴存备用金凭证或银行保函原件到市商务主管部门领取《资格证书》。
 
(五)对取得对外劳务合作经营资格企业(以下简称经营企业),市商务主管部门将审批文件抄送市工商行政管理部门。
 
(六)市商务主管部门按照规定将依法取得《资格证书》并办理登记的企业名单向商务部备案,并将缴存备用金的经营企业名单通过本部门网站定期向社会公布。
 
(七)市商务主管部门负责组织实施本市经营企业《资格证书》年审,经营企业须按规定及时参加年审,并提交上一年度经营情况、劳务纠纷及处理情况报告。经营企业有下列情形之一的,由市商务主管部门按照《条例》规定吊销其《资格证书》:
 
1、未与境外雇主订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作;
 
2、未依照本条例规定与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,组织劳务人员赴国外工作;
 
3、违反本条例规定,与未经批准的境外雇主或者与国外的个人订立劳务合作合同,组织劳务人员赴国外工作;
 
4、与劳务人员订立服务合同或者劳动合同,隐瞒有关信息或者提供虚假信息;
 
5、在国外发生突发事件时不及时处理;
 
6、停止开展对外劳务合作,未对其派出的尚在国外工作的劳务人员作出安排;
 
7、以商务、旅游、留学等名义组织劳务人员赴国外工作;
 
8、允许其他单位或者个人以本企业的名义组织劳务人员赴国外工作;
 
9、组织劳务人员赴国外从事与赌博、色情活动相关的工作。
 
四、《资格证书》期限
 
《资格证书》有效期为6年,经营企业须妥善保管,不得涂改、转借、转让或出租。
 
本办法自2018年9月1日起施行。
 
依据:关于印发《青岛市对外劳务合作经营资格管理办法》(修订版)的通知
 
责任编辑:田琳
 
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.