【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
为中小企业融资担保 最高可获担保额1.5%的政府补贴
发布时间:
2018-10-12
浏览量:
499
来源:
本站综合整理

一、项目管理范围
 
项目管理范围包括项目储备、信息报送、项目申报审核、补助资金检查、绩效评价管理等。
 
二、申请条件:
 
(一)申请担保资金补助的担保机构
 
1、依据国家有关法律、法规在青岛市行政区域内设立和经营,独立开展业务;
 
2、经营担保业务1年以上(含1年),无重大不良信用记录;
 
3、担保业务符合国家有关法律、法规、业务管理规定及产业政策,当年新发生中小企业融资担保业务额占新发生融资担保业务总额的70%以上;
 
4、对单个企业提供的担保责任金额不超过担保机构年初净资产的10%;
 
5、当年新发生融资担保业务额达净资产的1倍(含)以上,并不低于1亿元;
 
6、平均年化担保费率不超过3%;
 
7、内部管理制度健全,运作规范,按规定提取准备金;
 
8、接受经济和信息化主管部门备案管理,按要求报送业务情况。
 
9、其他。
 
(二)申请再担保业务补助的机构
 
1、依据国家有关法律、法规在青岛市行政区域内设立和经营,独立开展业务;
 
2、经营担保业务1年以上(含1年),无重大不良信用记录;以青岛市担保机构为主要服务对象,经营中小企业再担保业务1年(含)以上;
 
3、担保业务符合国家有关法律、法规、业务管理规定及产业政策,当年新发生中小企业融资担保业务额占新发生融资担保业务总额的70%以上;当年新发生中小企业再担保业务额占新发生再担保业务总额的70%以上;
 
4、对单个企业提供的担保责任金额不超过担保机构年初净资产的10%;
 
5、当年新发生融资担保业务额达净资产的1倍(含)以上,并不低于1亿元;当年新发生再担保业务额达净资产的5倍以上
 
6、平均年化担保费率不超过3%;平均年再担保费率不超过年贷款基准利率的15%;
 
7、内部管理制度健全,运作规范,按规定提取准备金;
 
8、接受经济和信息化主管部门备案管理,按要求报送业务情况。
 
9、其他。
 
三、支持方式及补助标准
 
(一)对符合条件的担保机构开展的单笔担保金额1000万元(含)以下的中小企业融资担保业务,按照不超过年担保额的1.5%给予补助,重点向小额、低费率融资担保业务倾斜。
 
(二)对符合条件的担保机构开展的中小企业融资再担保业务,按照不超过年再担保额的0.5%给予补助。
 
(三)对发行中小企业集合债券、集合票据、集合信托和私募债提供担保的机构,按担保额的1%(不超过100万元)给予补助。对发行上述票据、债券提供免费反担保的国有控股担保机构,每年按反担保额的1%(单户企业不超过100万元)注入国有资本金。
 
以上政策可重复享受。
 
四、项目储备所需材料:
 
1.担保资金扶持项目立项申请表(附件1);
 
2.法人营业执照(副本);
 
3.融资性担保机构经营许可证(副本);
 
4.企业银行开户许可证;
 
5.法定验资机构出具的验资证明;
 
6.营业场所的证明材料;
 
7.公司章程;
 
8.董事、监事及高级管理人员简历表(附件2);
 
9.内部管理制度和风险控制制度;
 
10.其他需提供的资料。
 
五、项目管理程序
 
一、入库申请
 
已开展和拟开展中小企业融资担保业务的担保机构均可提出项目入库申请,经区、市经济和信息化主管部门审核通过后向市经济信息化委备案,成为项目库中的储备项目。
 
二、提报材料
 
三、资金申报
 
根据市经济信息化委印发的担保资金申报通知,项目库中符合要求的单位可向区、市经济和信息化主管部门提出申请,并按要求提供申报资料。
 
四、区、市经济和信息化主管部门对提出申请的项目进行审核,并报市经济信息化委复核。
 
五、担保信息报送
 
获得担保资金扶持的项目单位,自获得资金支持次年起,必须按要求连续在本市“信用担保业务报送系统”和工信部“中小企业信用担保业务信息报送系统”填报有关业务信息,否则五年内不得申报担保资金扶持项目。 
 
六、资金管理和检查
 
区、市经济和信息化主管部门负责对担保资金进行跟踪检查,按要求将本地区担保资金项目检查和绩效评价情况上报市经济信息化委。
 
依据:关于做好中小企业担保资金扶持项目管理工作的通知
 
责任编辑:田琳
 
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.