【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
慈善组织保值增值投资活动管理办法出台
发布时间:
2018-11-15
浏览量:
110
来源:
本站综合整理

一、投资活动范围

 
(一)直接购买银行、信托、证券、基金、期货、保险资产管理机构、金融资产投资公司等金融机构发行的资产管理产品;
 
(二)通过发起设立、并购、参股等方式直接进行股权投资;
 
(三)将财产委托给受金融监督管理部门监管的机构进行投资。
 
(四)慈善组织不得进行下列投资活动:
 
1、直接买卖股票;
 
2、直接购买商品及金融衍生品类产品;
 
3、投资人身保险产品;
 
4、以投资名义向个人、企业提供借款;
 
5、不符合国家产业政策的投资;
 
6、可能使本组织承担无限责任的投资;
 
7、违背本组织宗旨、可能损害信誉的投资;
 
8、非法集资等国家法律法规禁止的其他活动。
 
二、投资资产方面的规定
 
(一)慈善组织可以用于投资的财产限于非限定性资产和在投资期间暂不需要拨付的限定性资产。
 
(二)慈善组织接受的政府资助的财产和捐赠协议约定不得投资的财产,不得用于投资。
 
(三)慈善组织在投资资产管理产品时,应当审慎选择,购买与本组织风险识别能力和风险承担能力相匹配的产品。
 
(四)慈善组织直接进行股权投资的,被投资方的经营范围应当与慈善组织的宗旨和业务范围相关。
 
(五)慈善组织开展委托投资的,应当选择中国境内有资质从事投资管理业务,且管理审慎、信誉较高的机构。
 
三、慈善组织应当在财务和资产管理制度中规定以下内容:
 
(一)投资遵循的基本原则;慈善组织的发起人、主要捐赠人、负责人、理事、理事来源单位以及其他与慈善组织之间存在控制、共同控制或者重大影响关系的个人或者组织,当其利益与慈善组织投资行为关联时,不得利用关联关系损害慈善组织利益。
 
(二)投资决策程序和管理流程;
 
(三)决策机构、执行机构、监督机构在投资活动中的相关职责;慈善组织的财务和资产管理制度以及重大投资方案应当经决策机构组成人员三分之二以上同意。
 
(四)投资负面清单;
 
(五)重大投资的标准;
 
(六)投资风险管控制度;慈善组织应当及时回收到期的本金和收益,依法依规及时进行会计核算慈善组织可以建立风险准备金制度。
 
(七)投资活动中止、终止或者退出机制;慈善组织应当根据投资活动的风险水平以及所能承受的损失程度,合理建立止损机制。
 
(八)违规投资责任追究制度。
 
(九)慈善组织应当为投资活动建立专项档案,完整保存投资的决策、执行、管理等资料。专项档案的保存时间不少于20年。
 
本办法自2019年1月1日起施行。
 
依据:慈善组织保值增值投资活动管理暂行办法
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.