【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
科技企业孵化器新规出炉:降量提质促孵化服务体系升级
发布时间:
2019-01-10
浏览量:
111
来源:
本站综合整理

一、含义
 
科技企业孵化器(含众创空间等)是以促进科技成果转化,培育科技企业和企业家精神为宗旨,提供物理空间、共享设施和专业化服务的科技创业服务机构,是国家创新体系的重要组成部分、创新创业人才的培养基地、大众创新创业的支撑平台。
 
二、认定条件
 
(一)国家级科技企业孵化器:
 
1.孵化器具有独立法人资格,发展方向明确,具备完善的运营管理体系和孵化服务机制。机构实际注册并运营满3年,且至少连续2年报送真实完整的统计数据;
 
2.孵化场地集中,可自主支配的孵化场地面积不低于10000平方米。其中,在孵企业使用面积(含公共服务面积)占75%以上;
 
3.孵化器配备自有种子资金或合作的孵化资金规模不低于500万元人民币,获得投融资的在孵企业占比不低于10%,并有不少于3个的资金使用案例;
 
4.孵化器拥有职业化的服务队伍,专业孵化服务人员(指具有创业、投融资、企业管理等经验或经过创业服务相关培训的孵化器专职工作人员)占机构总人数80%以上,每10家在孵企业至少配备1名专业孵化服务人员和1名创业导师(指接受科技部门、行业协会或孵化器聘任,能对创业企业、创业者提供专业化、实践性辅导服务的企业家、投资专家、管理咨询专家);
 
5.孵化器在孵企业中已申请专利的企业占在孵企业总数比例不低于50%或拥有有效知识产权的企业占比不低于30%;
 
6.孵化器在孵企业不少于50家且每千平方米平均在孵企业不少于3家;
 
7.孵化器累计毕业企业应达到20家以上,企业从孵化器中毕业应至少符合以下条件中的一项:
 
(1)经国家备案通过的高新技术企业;
 
(2)累计获得天使投资或风险投资超过500万元;
 
(3)连续2年营业收入累计超过1000万元;
 
(4)被兼并、收购或在国内外资本市场挂牌、上市。
 
8、孵化器在孵企业是指具备以下条件的被孵化企业:
 
(1)主要从事新技术、新产品的研发、生产和服务,应满足科技型中小企业相关要求;
 
(2)企业注册地和主要研发、办公场所须在本孵化器场地内,入驻时成立时间不超过24个月;
 
(3)孵化时限原则上不超过48个月。技术领域为生物医药、现代农业、集成电路的企业,孵化时限不超过60个月。
 
注:全国艰苦边远地区(按照人力资源和社会保障部艰苦边远地区范围和类别规定)的科技企业孵化器,孵化场地面积、在孵和毕业企业数量、孵化资金规模、知识产权比例等要求可降低20%。
 
三、申报程序
 
(一)申报机构向所在地省级科技厅(委、局)提出申请。
 
(二)省级科技厅(委、局)负责组织专家进行评审并实地核查,评审结果对外公示。对公示无异议机构书面推荐到科技部。
 
(三)科技部负责对推荐申报材料进行审核并公示结果,合格机构以科技部文件形式确认为国家级科技企业孵化器。
 
四、优惠政策
 
(一)对获批的国家级孵化器和众创空间,分别给予每个100万元和50万元奖补。
 
(二)鼓励孵化器提质增效,培育更多高新技术企业,在孵企业获得高新技术企业认定的,按每家企业10万元标准给予所在孵化器奖补,最高100万元。
 
(三)自2019年1月1日至2021年12月31日,对国家级、省级科技企业孵化器、大学科技园和国家备案众创空间自用以及无偿或通过出租等方式提供给在孵对象使用的房产、土地,免征房产税和城镇土地使用税;对其向在孵对象提供孵化服务取得的收入,免征增值税。
 
本办法由科技部负责解释,自2019年1月1日起实施。
 
依据:关于印发《科技企业孵化器管理办法》的通知
 
关于落实支持新旧动能转换重大工程财政政策的实施意见
 
关于科技企业孵化器大学科技园和众创空间税收政策的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.