【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
山东省工程技术研究中心管理办法出台 为新旧动能转换提供创新支撑力量
发布时间:
2019-01-17
浏览量:
62
来源:
本站综合整理

一、分类
 
(一)企业类省工程中心:
 
依托研发投入力度大、创新能力强、研发条件完善的科技型企业建设,重点开展行业和产业关键共性技术研发和科研成果工程化、产业化研究,打造产业技术创新资源的重要聚集地,为提升产业核心竞争力、推动行业科技进步提供支撑。
 
(二)公益类省工程中心:
 
依托创新人才聚集、科研条件完善、开放创新程度高的高等院校、科研院所和新型研发机构等建设,重点开展产业前瞻性技术研究和面向产业需求的产学研协同创新,为行业和产业发展提供源头创新支撑。
 
二、认定条件:
 
(一)研究方向符合国家和我省经济社会发展总体规划以及科技创新规划,符合科技发展趋势和全省经济结构调整、高质量发展的创新需求。
 
(二)具有高水平的工程技术带头人及结构合理、相对稳定的工程技术研发和实施队伍,研究水平在本行业领域具有较强影响力。其中,科研开发团队人员一般不少于20人。
 
(三)具备工程技术试验条件和基础设施,有必要的检测、分析、测试手段和工艺设备,具备承担国家或省部级重大科技项目的能力;中心场地面积一般不少于1000平方米,除依托软件企业、服务型企业等建设的省工程中心外,科研仪器设备原值一般不少于300万元。
 
(四)有较强的科研投入能力,管理机构健全,开放交流、协同创新、成果转化等机制和规章制度完善,具有较强的人才凝聚力。
 
(五)近三年未发生重大环保、安全等责任事故,未出现严重学术诚信问题。
 
(六)依托单位、主管部门重视省工程中心建设,在人员、仪器设备和试验场地、项目投入、政策落实等方面具有较强的保障能力。
 
(七)依托单位为企业的,还应具备以下条件:
 
1.依托企业上年度主营业务收入一般不低于2000万元;
 
2.依托企业用于研究开发的经费一般不低于上年主营业务收入的5%,或不低于500万元。
 
(八)依托单位为高等院校、科研院所的,还应具备:近三年产学研合作项目或向企业转移科技成果一般不少于5项或技术转让收入累计一般不少于300万元。
 
三、认定流程:
 
(一)依托单位组织填写《山东省工程技术研究中心认定申请书》,制定省工程中心三年建设发展规划,经主管部门论证、审核后择优推荐至省科技厅。
 
(二)省科技厅依据申报指南和认定标准条件,对申请材料进行初审。
 
(三)省科技厅组织专家对通过初审的省工程中心进行综合评审,研究拟认定省工程中心名单。必要时对省工程中心进行现场考察评估。
 
(四)拟认定省工程中心在省科技厅网站进行公示,公示无异议的由省科技厅发文认定。
 
对于我省重点产业发展急需或通过省“一事一议”政策引进的顶尖人才牵头申报的省工程中心可适当放宽认定条件、简化认定程序。
 
四、运行与管理
 
(一)省工程中心实行依托单位领导下的主任负责制,采用相对独立的人、财、物管理机制,鼓励具备条件的省工程中心注册登记为独立法人。省工程中心管理机构一般由中心主任、副主任,专家委员会等组成。
 
1、省工程中心主任应由在本行业领域具有较高影响力和较强组织管理能力的高水平科技人才担任;如中心主任为依托单位外聘人员,每年在中心工作时间应不少于6个月,且应设常务副主任,协助主任负责中心的日常管理工作;中心主任实行任期制,每届任期五年。
 
(二)山东省工程中心实行定期绩效评估制度,评估周期一般为3年。工程中心绩效评估结果分为优秀、良好、合格和不合格四个等级。评估结果为优秀的命名为省示范工程中心,纳入省基地专项择优给予支持。省示范工程中心称号在一个评估周期内有效。
 
(三)山东省工程中心有以下情况之一的,由省科技厅取消其省工程中心资格。
 
1.中心主要科研人员离开依托单位或合作关系发生重大变化,中心无法继续运行的;
 
2、依托单位发生重大变故或其他不可抗拒因素致使中心无法继续运行的;
 
3、中心无故不接受省科技厅或主管部门检查、监督、审计和评估的,或评估结果不合格的。
 
(四)山东省工程中心有下列情形之一的,省科技厅将视情况轻重予以通报批评、限期整改或取消资格:
 
1、依托单位、主管部门在省工程中心认定、绩效评估中有严重弄虚作假行为的;
 
2、不按时提报年度报告的;
 
3、依托单位发生重大安全、环保责任事故或发生严重学术诚信问题的。
 
本办法自2019年1月1日起施行,有效期至2021年12月31日。
 
依据:关于印发《山东省工程技术研究中心管理办法》的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.