【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
山东省设立“人才贷”,为中小企业破解创业融资难题
发布时间:
2019-02-11
浏览量:
81
来源:
本站综合整理

 一、含义

 
“人才贷”是指由合作银行提供,在风险可控、商业可持续的前提下,专门用于高层次人才或其长期所在企业开展科技成果转化和创新创业活动的无抵押、无担保信贷产品。
 
二、贷款对象
 
“人才贷”贷款对象为省级以上人才工程入选者或其长期所在的山东省行政区域内(不含青岛市,以下同)注册的企业。
 
三、贷款用途
 
各设区市要自行建立“人才贷”风险补偿资金专项用于合作银行开展“人才贷”业务形成不良贷款的损失补偿,补偿额应不低于贷款本金实际损失额的50%。
 
四、合作银行所需条件及责任
 
(一)在山东省行政区域内依法合规经营;信贷审批流程先进,风险防控能力强;服务效率高,拥有专业的服务团队和符合“人才贷”条件的信贷产品。
 
(二)合作银行违反国家法律法规和银保监会有关规定发放的贷款,以及不符合本办法相关条款规定的贷款发生的损失不属于风险补偿奖励范围。
 
(三)高层次人才和企业应主动与合作银行对接,自主提出贷款申请。合作银行应独立审核和发放贷款,做好融资服务,提高管理效率,防范贷款风险。
 
(四)合作银行须在贷款发放后及时向贷款人工作地或贷款企业注册地的市地方金融监督管理局报送情况,市地方金融监督管理局在认定其属于“人才贷”业务后3个月内向省地方金融监督管理局报送情况,省地方金融监督管理局联合省委组织部进行审查,未在规定时限内报送情况或审查未通过的贷款将不作为风险补偿奖励对象。
 
要求合作银行具备较高业务水准和能力,在贷款发放后及时向有关市地方金融监管局报送情况,接受资格认定。
 
五、贷款额度
 
针对同一高层次人才或其长期所在企业,合作银行“人才贷”产品贷款额度最高不超过1000万元。
 
六、项目要求及奖励标准
 
(一)项目要求
 
满足以下条件的项目可获得省级奖励资金,
 
1、申请省级奖励资金的项目已按时向省地方金融监督管理局报送并获审查通过;
 
2、对合作银行在申请年度内提出的风险补偿申请审查迅速,对通过审查的项目的补偿资金拨付及时到位;
 
3、对项目补偿资格审查严格、认定准确;
 
4、申请省级奖励资金的项目,已完成市级风险补偿且补偿额不低于贷款本金实际损失额的50%;
 
5、在申请年度,“人才贷”符合当地的产业政策,能够有效服务当地经济社会发展。
 
(二)奖励标准
 
“人才贷”风险补偿奖励是指省级根据工作成效,对各市产生的补偿按贷款本金实际损失额一定比例予以奖励,最高不超过30%。
 
七、奖励程序
 
(一)合作银行在贷款发生逾期认定为不良贷款后,须向认定贷款属于“人才贷”业务的市地方金融监督管理局提出风险补偿申请。
 
(二)市地方金融监督管理局会同有关部门进行审查并发放补偿资金,每年7月将上一年度7月至本年度6月期间拟申请省级奖励资金的项目汇总上报省地方金融监督管理局。
 
(三)省地方金融监督管理局对银行提出的风险补偿申请和市级风险补偿资金落实情况进行全面审查。
 
(四)根据相应的审查情况提出奖励意见并报省财政厅。
 
(五)由省财政厅及时向各市拨付奖励资金。
 
本办法自2018年12月31日起施行,有效期至2020年12月30日。
 
依据:关于印发《山东省“人才贷”风险补偿奖励资金管理暂行办法》的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.