【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
莱西市关于支持和鼓励改革创新的实施办法
发布时间:
2019-02-13
浏览量:
1481
来源:
莱西政务网

一、总则
 
第一条为进一步激发全市改革创新活力和干事创业激情,建立支持和鼓励改革创新、容错免责和督查问责的长效机制,促进创新创业创优,支持敢想敢闯敢干,培育改革创新新动能,依据有关法律法规,制定本办法。
 
第二条本办法所称改革创新是指为“开启宜居幸福城市建设新征程”提供强大动力,在经济体制、文化体制、社会事业体制、民主法制领域和社会治理体制、生态文明体制、党的建设制度、纪律检查体制取得突破的改革事项。在具体操作中,实施改革创新与日常发展、重大改革与一般性改革相区分,聚焦重点领域和关键环节改革亮点,使我市全面深化改革提质增效。
 
第三条本办法适用于各镇(街道、经济开发区)、市直各单位及驻莱西机构和重点企业。
 
二、创新奖励
 
第四条设立改革创新奖,鼓励以各单位(团体)名义开展改革创新,符合以下条件的,按评审指标体系(附后)进行打分:
 
(一)具有标志性创新意义,争取全国、省(部)级,青岛和莱西市级改革试点,并取得实际成效的;
 
(二)进入国家、省(部),青岛和莱西市委、市政府决策,并取得实际成效的;
 
(三)形成可复制、可推广的经验,以正式文件、改革刊物或工作会议典型发言等方式在全国、省(部)、青岛和莱西市作经验推广或表彰奖励的;
 
(四)改革创新成果得到国家领导人、国家部委或省委、省政府领导,青岛和莱西市委、市政府主要领导肯定性批示的;
 
(五)改革创新经验在《人民日报》、《求是》、新闻联播等中央权威媒体,国家部委和《大众日报》、《山东电视台》等省级权威媒体头版头条播发或专题经验介绍的,《青岛日报》、《青岛电视台》头版头条播发或专题经验介绍的,《莱西市情》、《莱西电视台》专栏播发或专题经验介绍的;
 
(六)在改革创新工作中作出其他突出贡献,单项改革具有重大突破示范意义,或对经济社会发展具有引领带动作用,取得重量级改革成果的。
 
第五条改革创新奖分为优秀改革创新单位(团体)和优秀改革创新个人,原则上各10个。优秀单位(团体)改革创新工作应有明确的改革路线图、时间表和可检验的理论、实践、制度成果,每年年底由市委改革办组织申报,引入第三方评价机制,成立由各界专家、人大代表、政协委员等组成的市深化改革发展
 
专家咨询委员会,对改革创新工作进行评审,优秀改革创新个人应在改革创新工作中发挥骨干作用、由优秀改革创新单位(团体)推荐产生。
 
第六条改革创新奖实行精神奖励与工作经费支持相结合的方式,由市委组织部、市考核办、市人社局、市财政局等按照有关程序实施。
 
(一)优秀改革创新单位(团体)奖励:将单位或团队牵头单位工作人员年度考核优秀等次比例直接认定为20%;评审得分排名前三的单位一次性给予10万元改革创新专项工作经费支持,其余的给予5万元改革创新专项工作经费支持;按规定给予单位嘉奖奖励,符合条件的记三等功,作出重大贡献、杰出贡献的,优先向上级党委、政府和部门推荐记二等功、一等功。
 
(二)优秀改革创新个人奖励:
 
优先评先奖励。年底考核评定为优秀档次(不占用单位名额),符合条件的按程序给予嘉奖或记三等功奖励,作出重大贡献、杰出贡献的,优先向上级党委、政府和部门推荐记二等功、一等功。
 
优先提拔重用。对符合任职条件且一贯表现优秀、适应岗位要求的,可优先提拔重用,不符合任职条件或暂无合适岗位的,经研究可纳入后备干部队伍管理,重点培养。
 
优先选派学习。组织人事部门每年举办1-2期改革创新专题培训班,对优秀改革创新单位(团体)负责同志、优秀改革创新个人和承担改革创新项目的工作人员优先推荐到各级举办的干部培训班学习。
 
落实相关待遇。优先推荐为市级劳模、拔尖人才人选。专业技术人员参加职称评聘,所在单位可优先推荐。
 
第七条加强改革创新宣传引导工作,及时总结宣传市涌现出来的改革创新成功经验和先进典型,加大在各级媒体上宣传报道力度,引导社会各界理解改革、支持改革、参与改革,为全面深化改革营造良好氛围。
 
三、容错免责
 
第八条鼓励创新、允许试错、宽容失败,对改革创新探索实践中出现的问题(一票否决制除外),严格甄别区分、实行容错免责。
 
第九条符合以下条件的,可以免除有关人员的责任:
 
(一)改革创新工作的组织实施经过前期调研、制定方案、听取意见、专家论证、风险评估、合法性审查、民主决策等程序,涉及公共利益的重大改革创新经过公众听证;
 
(二)所在单位和个人没有违规谋取利益;
 
(三)未与其他单位或者个人恶意串通,损害公共利益或者危及公共安全;
 
(四)负面影响和损失主要是客观因素造成;
 
(五)其他可以容错免责的事项。
 
第十条相关单位和个人因改革创新失误受到追责时,可向纪检监察机关、组织人事部门提出免责申请,纪检监察机关、组织人事部门要及时开展调查,根据相关规定及本办法,作出认定。
 
四、督查问责
 
第十一条把改革创新工作列为全市重点督查考核事项,全面深化改革考核中,对年度内单位无任何改革创新措施或未完成年度改革事项和试点任务的,年底从全市科学发展综合考核总分中减1-10分。
 
第十二条对因循守旧、工作效能低下、不作为、慢作为等导致年度改革事项未能按期完成的,或连续两年单位无任何改革措施的,由市纪委、市委组织部按照相关程序对相关责任单位和主要负责同志、相关责任人实施问责。严肃查处借改革创新之名徇私舞弊、贪污受贿、失职渎职等违法违规行为。
 
五、附则
 
第十三条本办法由市委改革办、市纪委、市委组织部、市人社局、市考核办负责解释。
 
第十四条本办法自下发之日起施行。
 
责任编辑:田琳
 
热点政策 更多>>
相关下载:附件:莱西市改革创新奖(单位(团体))评审指标体系.doc
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.