【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
重点人才工程细则出台 最高可获百万补助
发布时间:
2019-02-13
浏览量:
83
来源:
本站综合整理

 一、认定标准

 
(一)自主培养国家“千人计划”专家,指从我市行政区域内申报入选的国家“千人计划”创新人才长期项目人选、创新人才短期项目人选、创业人才项目人选、外国专家项目人选、青年项目人选等。经中组部正式复函同意从省外变更到我市的国家“千人计划”专家,视同自主培养。
 
(二)自主培养国家“万人计划”专家,指从我市行政区域内申报入选的国家“万人计划”杰出人才、科技创新领军人才、科技创业领军人才、哲学社会科学领军人才、教学名师、百千万工程领军人才和青年拔尖人才等
 
(三)自主培养山东省泰山系列人才工程人选,指从我市行政区域内申报入选的泰山学者和泰山产业领军人才
 
(四)每年在全市范围内遴选有望入选国家两院院士、国家“千人计划”、国家“万人计划”、省泰山系列人才工程的优秀人才给予重点培养支持,培养周期2年
 
(五)自主培养国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家和省泰山系列人才工程人选的用人主体,原则上须在青岛行政辖区内注册,具有独立法人资格,有比较完善的人才培养体系,能够为引进和培养的人才提供良好的科研、生活条件及其他后勤保障。
 
(六)柔性引进的国家“千人计划”专家、国家“万人计划”专家、泰山系列人才工程人选,是指与青岛市用人单位签订3年以上(含3年)合作协议,每年实际给付人才计缴所得税薪酬总额不低于10万元,每年为用人单位工作不少于2个月。其中,外籍人才还需持有《外国专家来华邀请函》等有关证件。引进省外“千人计划”专家来青创办企业,注册资金不低于100万元,专家为主要创办人,为第一大股东且占股不低于30%(不含间接持股、代持股份),有3人以上固定员工且在青缴纳社会保险,运转正常,经区市推荐,可视同柔性引进。其中,外籍人才还需持外国人来华工作许可证和工作类居留许可等有关证件
 
二、资助标准
 
(一)自主培养的国家“千人计划”专家,每人发放一次性人才补助100万元(创新短期人选、青年项目人选一次性补助50万元);国家“万人计划”专家,每人发放一次性人才补助30万元;泰山学者攀登计划人选、特聘专家计划人选、青年专家计划人选,分别按每人50万元、30万元、15万元标准发放一次性人才补助;泰山产业领军人才每人发放一次性人才补助30万元(产业技能类人选一次性补助15万)。用人单位应于人才入选后及时到市人才办备案,申领人才补助。原则上,人才补助于入选次年且国家、省资助资金到位后,一次性发放。
 
(二)遴选有望当选院士的高端人才,培养期内每年给予用人单位最高50万元培养补助;遴选有望入选“千人计划”、“万人计划”的优秀人才,培养期内每年给予用人单位最高20万元培养补助;遴选有望入选泰山系列人才工程的优秀人才,培养期内每年给予用人单位最高10万元培养补助。原则上,于遴选次年发放第一期补助,一年期满,业务归口管理单位对用人单位和人选进行考核评估,考核合格的,发放第二期补助;未通过考核评估的,取消培
 
养资格。
 
(三)自主培养国家“千人计划”专家、“万人计划”专家、省泰山系列人才工程人选的,分别按照每人次30万元、20万元和10万元的标准给予用人单位一次性奖励。原则上,于入选次年一次性发放给用人单位。
 
(四)柔性引进的“千人计划”专家、“万人计划”专家、泰山系列人才工程人选,连续3年,按照其上年度在青劳动报酬的30%发放人才补助,上不封顶。引进省外“千人计划”专家来青创办企业的,连续3年,按照企业上年度在青纳税额与个人占股比例乘积的30%发放人才补助,上不封顶。
 
本细则自发布之日起施行,有效期3年。
 
依据:重点人才工程奖励资助实施细则(试行)
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.