【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
莱西市出台招才引智考核办法招商引资质量再度提升
发布时间:
2019-02-18
浏览量:
86
来源:
本站综合整理

一、考核对象:
 
(一)镇街考核
 
12个镇街、经济开发区党(工)委、政府(管委会)主要负责同志
 
(二)市直单位
 
承担青岛市双招双引考核责任目标的单位及其主要负责同志。
 
二、考核内容
 
(一)镇街考核(经济开发区、水集、望城、沽河、姜山共100分;其他镇共80分)
 
1.“十强”产业(30分)
 
考核注册企业年度到位资金、开工(开业)项目数、竣工项目数。纳入考核项目应具备以下条件:
 
(1)属于新旧动能转换“十强”产业范围;
 
(2)符合山东省、青岛市、莱西市产业发展规划;
 
(3)环保、安全、能耗等达标;投入产出比优秀;
 
(4)项目投资来源须为青岛市以外的投资方,以山东省外为主;
 
(5)内资投资规模1亿元人民币及以上;外资投资规模500万美元及以上,外方投资占比10%及以上。投资规模是指单个项目合同总投资额;
 
(6)中央、山东省、青岛市安排的项目资金、国债等财政性投入资金,以及各种援助和捐赠不列入考核范围。
 
2.交通运输(15分)
 
考核到位资金、开工项目数、竣工项目数。纳入考核的项目应具备以下条件:
 
(1)铁路、公路、机场、城市轨道交通、物流枢纽等交通运输基础设施项目;
 
(2)符合山东省、青岛市交通运输发展规划;
 
(3)单个项目投资规模1亿元人民币(或等值外币)及以上;
 
(4)项目投资来源须为青岛市以外的投资方,以山东省外为主;
 
(5)中央、山东省、青岛市安排的项目资金、国债等财政性投入资金,以及各种援助和捐赠不列入考核范围。
 
3.产业集群(20分)
 
考核省级以上开发区投资强度(亩均投资额)、产出效益(亩均税收)和主导产业集聚度。
 
该项考核内容只上报经济开发区相关数据,其他镇街不参与该项考核。
 
4.招才引智(20分)
 
考核围绕新旧动能转换“十强”产业和集群化发展引进人才,搭建平台招引人才,突出项目集聚人才,突出人才对科技成果转化的推动作用。
 
(1)建设国家和省级重点实验室、技术创新中心、产业创新中心、工程实验室、企业技术中心、工程(技术)研究中心、院士工作站、博士后科研工作站、科技孵化器、众创空间等人才平台载体。
 
(2)促进科技成果转化。
 
(3)高层次人才新增数量。
 
5.累计加分项(15分)
 
(1)引进世界500强企业。每新增1个世界500强投资项目(含增资),且年度到位资金2000万美元(或等值人民币)及以上,计1分;
 
(2)引进中国500强企业(包括中国企业500强、制造业500强、服务业500强)。每新增1个国内500强投资项目(含增资),且年度到位资金1.5亿元及以上,计0.5分;
 
(3)引进总部机构(包括地区总部和结算、销售、研发中心等功能性机构)。每新增1家企业总部或地区总部,计1分;每新增1家功能性机构,计0.5分;
 
(4)引进注册资本100亿元及以上的“十强”产业大项目。每引进一个项目且该项目1年内到位资金20亿元及以上,计2分;
 
(5)企业在境内外股票交易市场上市。企业在境内外股票交易市场首次上市,募集并调回资金3亿元以上,计1分;募集并调回资金低于3亿元,计0.5分。
 
以上加分加满为止。单个累加计分项同时满足多个累加计分项条件,就高计分,不重复计分。
 
6.扣分。对因未兑现承诺、政策执行不到位不公正对待投资者,造成投资者投诉,产生较大负面影响的,每例扣1分。
 
(二)市直单位
 
考核青岛市双招双引责任目标完成情况(责任分工见附件)。
 
三、考核方式
 
(一)镇街
 
实行专项考核与综合考核相结合的方式。各镇街、经济开发区报送相关数据及材料,由相关责任单位审核认定(考核分工见附件),考核量化评分同省、市考核标准(见附件)。各镇街考核结果计入全市综合考核成绩,权重为100分。
 
(二)市直单位
 
根据青岛市双招双引考核反馈结果,对各责任单位报送数据材料进行验证审核,确定指标位次。
 
四、结果运用
 
(一)镇街
 
1.根据镇街考核得分率排名,对考核排名前4位的镇街、经济开发区,以市委、市政府名义通报表彰,并给与一定物质奖励,并对其党委、政府主要负责同志表扬奖励。
 
2.对考核排名末两位的镇街,综合考核不评为“优秀”等次,对其党委、政府主要负责同志进行诫勉谈话;因工作不力对我市双招双引工作造成较大影响的,综合考核确定为“不合格”等次。
 
(二)市直单位
 
各责任单位考核等次,主要依据青岛市考核位次确定。
 
1.10区市考核位次全部达到青岛市第1-3位、6区市考核全部达到青岛市第1-2位的责任单位,确定为一等;10区市考核位次全部达到青岛市第4-5位、6区市考核全部达到青岛市第3-4位的责任单位,确定为二等;
 
2.对获得一等、二等评价的单位,以市委、市政府名义通报表彰,并对其主要负责同志表扬奖励。
 
3.单项指标位次列青岛市末位、全省末3位的,综合考核不得评为优秀等次,对主要负责同志进行诫勉谈话
 
本办法自发布之日起施行,根据施行情况适时进行修订。
 
依据:莱西市扩大高质量招商引资招才引智考核办法(2018)》的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
相关下载:莱西市扩大高质量招商引资招才引智考核办法(2018).pdf
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.