【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
关于印发《促进驻青高校科技成果本地转化专项行动工作方案》的通知
发布时间:
2019-02-20
浏览量:
985
来源:
青岛市科技局

各驻青高校、各区市(功能区)科技主管部门,各有关单位:
 
为加快驻青高校科技成果本地转化,我局制定了《促进驻青高校科技成果本地转化专项行动工作方案》,现印发给你们,请按照要求,认真组织落实各项工作,确保取得实效。
 
 
青岛市科学技术局
 
2019年2月15日
 
 
促进驻青高校科技成果本地转化专项行动工作方案
 
为加快驻青高校科技成果本地转化,促进产学研紧密结合,培育新的经济增长点,推动新旧动能转换,特制定工作方案如下:
 
一、总体思路
 
针对驻青高校科技成果转化信息不对称、产学研结合不紧密等问题,通过系统梳理驻青高校学科设置及科技成果转化状况,摸清能够直接服务我市经济发展的学科、专业及成果信息,推介至各区市(功能区)及相关企业,通过组织形式多样、内容丰富、线上线下结合的产学研对接活动,实现科技成果供给与企业需求精准对接,构建产学研紧密结合的技术转移体系,为国家科技成果转移转化示范区建设和加快新旧动能转换提供有力支撑。
 
二、主要目标
 
以驻青高校科技成果推介为牵引,各区市、高校院所、企业广泛组织开展线上与线下相结合的产学研对接活动,进一步强化驻青高校与我市科技企业产学研合作意识,推动企业与高校建立稳定合作关系,促成驻青高校产业化前景好、收益高的技术成果项目在我市实现落地转化。年度全市组织产学研对接活动200场以上,高校成果精准对接活动50场以上,完成技术合同交易额超过170亿元,依托高校培养注册经纪人和评估师达到800人。
 
三、工作步骤及内容
 
整个行动分三个阶段完成。
 
(一)前期准备阶段(2月上、中旬)
 
1.制定工作方案。市科技局制定促进驻青高校科技成果本地转化工作方案,明确具体任务、分工及完成时限等。
 
2.组建工作组。市科技局成立专项工作组(附件1),分管领导任组长,科技服务处、基础处处长任副组长,成员由各驻青高校、区市(功能区)指定的联络员及相关工作人员组成。
 
3.前期摸底分析。科技服务处会同基础处,按照学科设置、产业化成果、产学研活动计划三个板块,对上报的信息进行梳理汇总、产业化分析,形成初步文稿。
 
(二)部署调研阶段(2月中旬-3月中旬)
 
1.召开座谈会。2月中旬,召集驻青高校、各区市(功能区)围绕如何加强学科建设、促进科技成果本地转化、服务地方经济发展及开展产学研对接活动等方面进行座谈;部署相关工作,明确各自任务分工及完成时限等;工作组有关人员开始集中办公。
 
2.组织全面调研。2月中下旬,对驻青8所高校逐家进行调研,系统梳理其学科设置、可转化应用的科技成果、产学研对接活动安排等信息,摸清其具体需求,找准制约短板,为实施精准对接提供依据和参考。
 
3.编制调研报告。3月中旬,根据前期摸底、调研情况,工作组分学科设置、产业化成果、产学研活动等板块,拟制调研报告,上报市政府。
 
(三)产学研对接阶段(3月下旬-12月)
 
1.组织全市产学研对接活动。年内各区市、高校院所、企业等不同层级、不同领域,广泛组织开展线上与线下相结合的产学研对接活动。其中,每所驻青高校要至少组织一次成果对接专场,向全市企业推介高校成果。
 
2.建立信息发布机制。利用青岛各新闻媒体及市、区两级技术交易市场信息发布渠道,定期集中发布高校可转化应用科技成果信息、企业技术需求信息等,为技术供需双方精准有效对接提供服务。
 
四、工作要求
 
(一)高度重视。组织开展促进驻青高校科技成果在青转化工作,对推动驻青高校服务我市经济发展,促进我市企业与驻青高校实现产学研深度融合,加快科技成果本地转化,支持新旧动能转换具有重要意义。驻青高校、各区市(功能区)科技主管部门及有关企业要高度重视,指定专人或专门机构负责,安排专项经费保障产学研对接活动的顺利开展。
 
(二)精心组织。本次行动由市科技局统筹协调,各驻青高校、区市(功能区)科技主管部门、技术市场服务中心,要加强协调,各负其责,市科技局将建立报告、通报制度,按季度调度、通报全市活动组织开展情况。
 
(三)务求实效。各有关单位要紧紧围绕新旧动能转化重点产业发展方向,开展形式多样、针对性强的产学研对接活动,提高产学研对接成功率,推动可转化应用项目尽快实现在我市产业化落地。各级科技主管部门要制定奖补政策,对“双本地”转化、产业化项目绩效突出的单位予以支持。
 
附件:1.促进驻青高校科技成果本地转化专项行动工作组成员名单
 
2.促进驻青高校科技成果本地转化专项行动工作实施计划表
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
相关下载:关于印发《促进驻青高校科技成果本地转化专项行动工作方案》的相关附件1-2.rar
相关文章:
暂无相关文章
指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.