【区市】 市南 市北 李沧 城阳 高新区 崂山 西海岸 即墨 胶州 平度 莱西 专业平台窗口 主页 注册
      青岛市中小企业云服务平台政务服务平台
当前位置: 首页 > 政务平台首页 > 政策查询
在青创新创业青年人才 最高可获15万元安家费
发布时间:
2019-03-11
浏览量:
36
来源:
本站综合整理

 一、发放对象

 
为2018年6月6日以后,在青岛市行政辖区内初次就业或创业,并在我市购买首套商品住房的国内普通高校统招全日制研究生、教育部留学服务中心国(境)外学历学位认证的留学回国研究生。
 
二、申报条件
 
(一)博士研究生年龄40周岁以下,硕士研究生年龄35周岁以下(以申报时实际年龄为准)。
 
(二)研究生毕业并获得相应的硕士或博士学位,具有本市户籍。
 
(三)在我市各类企业或国家机关、事业单位、民办非企业单位、社会团体等用人单位就业的,须与就业单位签订3年及以上劳动(聘用)合同;在青初次自主创业的,须依法登记注册成立企业、民办非企业单位、社会团体、事务所以及有雇工的个体工商户并担任法定代表人,创业实体须正常经营1年及以上。申报人员须按规定由就业单位或创业实体在青缴纳城镇职工社会保险累计满12个月。
 
(四)申报人员须于2018年6月6日以后在青岛市行政辖区内新购买首套商品住房(以签订合同备案时间为准),符合青岛市现行购买商品住房有关政策。其中,购买新建商品住房须完成预告登记,并取得不动产登记证明;购买二手住房须取得不动产权证书。
 
(五)安家费每人只可享受一次。申报人员未婚的,所购商品房产权人须为申报人且产权为申报人单独所有;申报人员已婚的,所购商品房产权人可为申报人单独所有或夫妻共有。夫妻双方同时具备申报安家费条件的,按照“就高”的原则,只可其中一人享受安家费。
 
(六)申报人员已购买青岛市产权型人才公寓、保障性住房(限价商品房、经济适用住房)及享受过本市引进优秀高层次人才购房安家补贴等购房优惠政策的,不再享受安家费。已分配租赁型人才公寓、公共租赁住房的应退出后方可申请安家费。已享受过在青就业研究生住房补贴或高校毕业生住房补贴的人员,符合安家费申领条件的,可提出申请,已申领的住房补贴将在安家费中予以扣减。
 
三、补助标准
 
安家费按照博士研究生每人15万元,硕士研究生每人10万元一次性给予发放。
 
四、申报流程
 
(一)申报
 
申报人员根据要求在安家费申报系统中填写信息提交申请后,由就业单位对提交的申报信息进行核实确认。
 
(二)审核
 
1、市或区市人力资源社会保障局对申报人员提交材料及申报人员就业、创业状态进行审核。
 
申报时在中央、省驻青机关、事业单位及市直机关、事业单位就业的由市人力资源社会保障局审核;
 
2、申报时在其他单位就业或自主创业的由单位注册所在地区市人力资源社会保障局审核。
 
3、市及各区市不动产登记机构、住房保障部门对申报人员购房情况、享受各类购房优惠政策等情况进行审核。
 
(三)公示。
 
各级人力资源社会保障部门将拟发放安家费人员名单对外公示,公示期为5个工作日。
 
(四)资金拨付。
 
经公示无异议的,各级人力资源社会保障部门向各级财政部门申请安家费资金,各级财政部门将资金拨付至各级人力资源社会保障部门,由各级人力资源社会保障部门将安家费发放至符合条件的人员。
 
本细则自2019年4月1日起施行,有效期至2021年3月31日。
 
依据:关于印发《青岛市青年人才在青创新创业一次性安家费审核发放实施细则(试行)》的通知
 
责任编辑:田琳
热点政策 更多>>
相关下载:
相关文章:
  • 指导单位:中华人民共和国工业和信息化部中小企业司 主管单位:青岛市经济和信息化委员会 承办单位:青岛市中小企业公共服务中心
    技术支持:东软集团股份有限公司 青岛中小在线信息服务有限公司 青岛易科德软件有限公司
    ICP备案:鲁ICP备08100199号-2 Copyright 2013 青岛市中小企业公共服务中心.All Rights Reserved.